탈퇴한 사용자

주식 처음으로 해보려는데 조언 부탁드려요.

주식을 처음으로 해보려고합니다.

많은돈은 못하구요. 조금씩 해보려고하는데오.

주식 어떤 것을 보고 투자를 해야하는지 좀 알려주세요.

도움될만한 책이나 정보 있으면 부탁드립니다.

고수분들 도움 부탁드려요

  • 럭셔리한레아173
    럭셔리한레아17320.09.03

    아무래도 직접 투자를 염두에 두시고 질문을 올리신 것 같습니다.

    1. 투자금액

    주식 투자가 처음 이시라면 아무래도 현재처럼 소액으로 시작하시는 것을 더 권장합니다.

    충분히 시장의 흐름을 읽을 수 있을 때 점차 금액을 늘리시거나, 적립식처럼 일정한 금액을 매달 주식으로 배정하는 것도 좋은 방법으로 추천드립니다.

    2. 주식 투자 방법

    주식투자에는 어떤 이슈에 대해 민감하게 파악하고 투자를 하는 모멘텀 투자와 가치 투자 2가지 방식이 있습니다.

    개인의 사정에 따라 투자 방식을 달리 할 수 있는데요.

    전업 투자자가 아니시라면 저는 직장을 다니며 투자하는 가치 투자 방식을 더 권장합니다.

    일정하게 소득을 올리는 자신의 직장만큼 큰 기본 투자는 없으니까요.

    2-1-1. 단기적 모멘텀 투자

    어떤 시사점에 대해 빠르게 수혜주를 파악하거나, 히트 상품, 투자 수혜주 등을 파악해 해당 주식을 빠르게 매수하고, 해당 이슈가 정점에 이르렀을 때 적절한 수익을 내고 빠지는 투자입니다.

    이런 투자 방식을 돕기 위한 책들은 차트 위주의 책들이 많습니다. 그냥 서점가서 차트 투자 방식을 설명한 책들은 많으니 그냥 아무거나 집어 들고 보셔도 됩니다. 솔직히 어떤 책이든 그게 그책이거든요. 저도 초창기에 이런 방식의 투자를 해보았지만, 직장을 다니는 저로서는 업무시간에 불가능한 투자 방식이고, 사는 시기가 너무 늦거나, 뉴스에 팔아야 되지만, 사게 되는 등의 실수를 범하게 되어 솔직히 권장하지 않는 방식입니다.

    2-1-2. 중장기 모멘텀 투자

    이번에 코로나 사태에 대응하여 동학 개미 운동과 같이 특정 이슈로 미친듯이 주가가 하락하여 좋은 주식들, 혹은 해당 이슈와 관계가 없는 종목까지도 수직 낙하하는 경우가 있습니다. 향후 이슈가 끝나고 시장이 정상화 될 때 수익을 시현하는 방식의 투자입니다.

    시장의 순환이나 투자 심리를 파악하여 투자하는 방식인데, 권장하는 도서로는 안드레 코스톨라니의 저서를 권장합니다. 대표적으로 '돈 뜨겁게 사랑하고, 차갑게 다루어라', '투자는 심리게임이다' 라는 책을 꼭 읽어보라고 하고 싶습니다.

    그 외에도 '광기, 패닉. 붕괴, 금융 위기의 역사'를 읽으시면 큰 돈을 넣을 시기와 돈을 빼고 투자를 축소할 시기를 감안하는 안목을 키우실 수 있습니다.

    2-2 가치 투자

    가치 투자는 장기적(기왕이면 영원히)으로 투자할 기업의 선별, 투자할 기업의 가치에 대한 기준을 세우고, 투자하는 방식입니다. 기업에 대한 안목을 키우고, 투자에 대한 기준을 정립하면 단기적 변동성에 연연하지 않고, 시장 상황에 따라 주가가 싸지면 더 매수하고, 주가가 비싸지면 매수를 중단하고 현금을 늘리는 등의 대응을 통해 자산을 불려 가는 투자를 말합니다. 가치주들은 변동성이 적지만, 이런 종목들이 투자 기준을 벗어나 비싸지게 되면 더 이상 매수가 불가능해짐으로 현금이 늘어나 리스크를 줄이는 것입니다.

    가치 투자에 대한 기본적인 체계를 쌓아야 하지만, 오랬동안 투자 세계에 살아 남기 위해서는 꼭 필요하다고 봅니다.

    권장하는 도서는 워렌 버핏과 관련된 저서, 필립 피셔와 관련된 저서를 권장합니다. 그리고 재무재표 보는법은 기본적으로 아셔야 됩니다. 어느 정도 스킬이 쌓이면, 사업보고서도 꼭 읽어보셔야 되고요. 워렌 버핏은 사업보고서를 읽는게 취미라고 하더군요. 엑셀을 잘 다루시면 재무제표 정리를 통해 종목 선정에 좀 더 편할 수 있습니다.

    저의 경우에는 가치투자와 중장기 모멘텀 투자를 같이하고 있으며, 주변 분들에도 동일한 방법으로 투자할 것을 권합니다.

    주식 시장에서 오래 살아남는 투자자가 되어 승리하시길 기원합니다.

  • 우선 주식어플을 까셔야겠죠

    키움증권으로보통 많이하십니다

    Kb증권도 종종하고 증권사마다 수수료가다릅니다

    이후 유튜브보면서 어떻게주식이돌아가고있는지

    한번보시고 소액부터시작해보시길

    중요한건 매수는 한번에하는게아닌

    5분할 3분할로매수해야됩니다

    내가산금액보다 더오를스ㅡ도있지만

    내릴수도있거든요 내리게되면 5분할로사서 손해를 줄이는거죠

    올라가는차트였다면 어차피이득이니 상관없는거고요

  • 일단 안전한 친환경에너지 관련쪽을 추천합니다...단 태양열 빼고....

    수소관련 효성중공업이나 두산퓨얼셀 삼성sdi 엘지화학인데....백만원 정도라면.....두산퓨얼셀1우 혹은 삼성sdi나 엘지화학 베터리쪽 납품하는 협력업체중 다소 단가 낮고 재무상태 괜찬은게 괜찮을거같습니다.

  • 님같이 시작하시려면 우리나라 주식은 삼성전자입니다. 삼성전자는 초일류기업이며 하드웨어 기업중 세계최고입니다. 세계적으로 최일류 기업이면서 여러가지 이유로 다른나라 기업에 비해 저평가라고 생각합니다. 주가 상승여력도있고 배당도 줍니다. 삼성전자를 보유하시면서 주식에 관심을가지고 다른 주식도 공부하시면 좋을거라 생각이드네요.