부동산경제
다정한앵무새269
다정한앵무새26923.05.15

이사 3일 남겨두고 다음 세입자 잔금 부족?

전세 계약 만기는 6월말인데 미리 말하고 3주전에 세입자가 구해 졌습니다

다음 세입자가 가계약금도 입금했고 저희도 전세 대출과 이사갈 집 가전,가구도 다 맞춰 놓은 상태 입니다

당장 3일남았는데 갑자기 다음 세입자가 전세대출이 다 안나와서 다른 대출을 알아본다고 하는데

이런경우 어떻게 해야 하나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 현재 계약이 파기될 가능성이 높은 만큼 새로운 집에 입주할 수 있도록 응급조치가 필요해 보입니다. 조치내용은 보증금 마련이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    새로운임차인이 계약당시 어떠한 조건 즉 전세자금대출이 나오지 않을시 이계약을 무효로 한다라는 특약이 있는지 여부를 모르는상황이고 , 새로운 임차인이 온다고해서 무작정 이사갈집을 알아보거나 하지마시고 전세자금대출을 받은경우 보다 신중하게 접근해야 합니다. 새로운 임차인의 입주날자에 입주를 하던 못하던 임대인에게 그날짜까지 퇴실해달라는 통보를 받은경우 임대인은 보증금을 반환하여야 합니다.