이비인후과의료상담
심심한반달곰248
심심한반달곰24823.08.22

프로포폴과 미다졸람을 같이 사용한다는 뜻의 의미가 무엇인지요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 배꼽탈장 수술을 받으려고 하는데요

해당 병원 홈피에 보니 프로포폴과 미다졸람을 같이 사용한다는데

질문.

- 수면마취를 할때 두개를 병행 사용한다는 건가요?

- 아니면 미다졸람 or 프로포폴 택한다는 것인지요

- 둘다 병행 사용한다면 환자한테 문제가 있을 시 깨어나는 약을 쓸 수 있나요?

제가 코골이가 워낙 심해서 질문드렸습니다.

  • 두 개를 같이 사용할 수도 있고 둘 중 하나를 선택할 수도 있고, 병원측에 물어보시는 것이 정확할 것으로 사료됩니다. 둘 다 병행해서 사용하여도 용량 등 잘 조절하여 사용한다면 상관 없으며, 길항제를 사용하여서 깨는 것을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추정해보기로는 입면 시 프로포폴을, 수면 유지에 미다졸람을 사용하는게 아닐까 싶은데 양쪽 약물의 장점을 다 살린다는 정도의 의미가 있을 것 같습니다. 프로포폴은 워낙 작용이 짧기에 약을 중단하면 금방 깨어나는데 미다졸람의 경우 늦게 깨어날 수 있고 이런 상황에서 필요하면 깨어나는 약을 쓸 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    프로포폴과 미다졸람은 흔히 병용해서 사용하는 수면 진정제입니다. 둘을 적절한 용량을 사용한다면 문제 될 것은 없습니다