유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.06

냉동식품 해동후 재냉동 금지인 이유

냉동식품을 먹을려고 하다보면 식품 해동후 재냉동 금지라는 문구가 여럿 보이는데요 해동후 재냉동하면 안되는이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    냉동식품을 해동한 후에는 재냉동을 피하는 것이 좋습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    1. 안전 문제

    냉동식품을 재냉동하면, 식품 내부의 미생물이 번식할 수 있습니다. 이는 식품의 안전성에 영향을 미칠 수 있으며, 식중독 등의 질병을 유발할 수 있습니다.

    2. 맛과 질감 변화

    냉동식품을 재냉동하면, 식품의 맛과 질감이 변화할 수 있습니다. 특히, 고기나 생선 등의 담백한 식품은 냉동 후 다시 냉동하면 식감이 떨어지고 신선도가 감소할 수 있습니다.

    3. 영양소 감소

    냉동식품을 재냉동하면, 식품 내부의 영양소가 감소할 수 있습니다. 이는 식품의 영양가를 저하시키는 요인이 됩니다.

    4. 식품의 품질 저하

    냉동식품을 재냉동하면, 얼어 있던 물분자가 다시 녹아서 식품 내부에서 수분이 과도하게 발생할 수 있습니다. 이는 식품의 품질을 저하시키는 요인이 됩니다.

    따라서, 냉동식품을 해동한 후에는 가능한 한 빨리 섭취하고, 남은 식품은 다시 냉동하지 않고 냉장보관하거나 적절한 방법으로 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    냉동식품을 해동한 후에 다시 냉동하면, 식품 내부의 각종 단백질이나 탄수화물들 사이에 미생물이 활동을 하게 됩니다. 이때 냉장고나 냉동고 내부온도에 따라 미생물의 증식 속도가 다릅니다. 일반적으로 냉동식품의 경우, 해동 후 2시간 이내에 먹어주는게 좋구요 완전해동이 아닌 냉장고 밖에서 자연해동으로 5분정도 둔거라면 괜찮습니다만 완전해동 이후 재냉동은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    해동하는 과정에서 세균이 번식 할 수 있구요. 냉동-해동-냉동 반복하다보면 품질에 이상이 있을 수 있습니다. 그래서 소분해서 냉동하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    박테리아는 냉동 상태에서 증식이 억제됐을 뿐, 해동 이후 다시 빠르게 증식하기 때문에 재냉동을 금지합니다.