재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.22

침대에서만 할수 있는 스트레칭이 따로 있는지 궁금합니다.

몸이 뻐근할때는 스트레칭을 해줘야 잘 풀리는 편인데 잠자기 바로 전 침대에서 하는 스트레칭 방법을 본적 있습니다. 오로지 침대에서만 할수 있는 동작인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    근육의 피로를 회복시키고 이완시키는 침대 스트레칭은 숙면에 도움이 되며 하루 동안 쌓인 피로와 근육의 긴장을 해소시켜 줄 수 있습니다.

    때문에 잠자기 전 수행하는 스트레칭은 근육이 이완될 수 있도록 지나치게 큰 자극을 가하지 않아야 하며 자세와 근육의 정렬이 이루어질 수 있는 동작들로 구성하는 것이 바람직합니다.

    잠자기 전 침대 스트레칭

    1. 고양이자세

    1. 바닥에 무릎을 꿇고 어깨너비로 벌리고 양손은 상체와 다리의 각이 90°가 되게끔 바닥을 짚어줍니다. 양손의 간격도 어깨 너비로 벌리고 발등과 발가락이 완전히 바닥에 닿게 한 후 등을 평평하게 합니다.

    2. 복부에 힘을 주면서 등과 허리를 위로 둥글게 만들어 자세를 10초간 유지한 후 허리를 내려 아치를 만들어 10초간 유지 해 줍니다.

    2. 무릎 꿇고 엎드리기

    1. 무릎을 바닥에 대고 발등이 바닥에 닿게 앉아 줍니다.

    2. 양팔을 앞으로 쭉 뻗으며 손과 이마가 바닥에 닿을 정도로 천천히 숙여 복부에 힌을 주고 자세를 10초간 유지해 줍니다.

    3. 앉아 몸통 비틀기

    1. 다리를 쭉 뻗은 상태 또는 양반 다리 자세로 침대에 앉아 줍니다.

    2. 상체를 곧게 하고 몸통을 좌로 비틀어 10초유지 후 오른쪽으로 비틀어 10초 유지 제자리로 돌아 오며 척추 스트레칭을 시행해 줄 수 이있습니다.

    4. 누워 무릎 잡고 몸 쪽으로 당기기

    1. 다리를 곧게 펴고 바닥에 눕는다.

    2. 왼쪽 무릎을 굽히고, 왼쪽 무릎을 양손으로 잡아 가슴까지 당깁니다.

    3. 둔부와 허벅지 뒤쪽의 근육에 신전을 느낄 때까지 잡아당기고 오른쪽 다리도 동일한 방법으로 반복합니다.

    4.자세를 취한 후 10초간 스트레칭을 유지해 줍니다.

    5.척추 트위스트

    1.침대에서 등을 대고 누운 상태에서 두 무릎을 구부린 다음 왼쪽 바닥에 무릎을 닿게 합니다.

    2.양팔은 옆으로 볼려 주고 머리는 오른쪽으로 돌려 줍니다.

    3.척추가 늘어나는 것을 느끼면서 10초간 유지해 주고 반대 방향도 마찬가지로 반복해 줍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    다리를 모으고 올렸다 내렸다하면서 10회5세트 하시고 올려서 좌우로 반복5세트 하면 전신운동됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    스트레칭의 형태는 여러가지가 있겠지만 누워서 하는 스트레칭의 경우 일반적으로 손을 위로 쭈욱 뻗어주며 혈관을 늘려서 혈액순환을 해주는것이 가장 좋은것 같습니다.