생물·생명학문
탈퇴한 사용자

같은 혈액형 끼리 결혼해서 애를 낳으면?

같은 혈액형인 A형 남편과 A형 아내가 결혼해서 아이를 낳게되면 아이는 A형만 나올 수 있나요? 주변에서 O형도 나올 수 있다고 하던데 사실인가요?

  • 놀라운느시204
    놀라운느시20422.09.27

    안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    혈액형은 두가지 유전자가 합쳐져서 정해지는데 같은 A형이라도 AA, OA 로 나뉩니다.

    남편과 아내가 모두 OA라면 O형 자녀가 태어날 수 있습니다. 정자와 난자는 유전자가 반반씩 들어있는데 O A로 나뉘어서 돌아다니다가 서로 만난 정자와 난자가 둘다 O 유전자라면 OO로 수정되어 O형이 됩니다.

  • 혈액형이 A인 것은 AA나 AO로 구분됩니다.
    아버지가 AO, 어머니가 AO형이라면 AA형 AO, OA형, OO형이 나오게 되므로 25%확률로 O형입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    혈액형은 1개로 결정되지 않습니다. AA AO BB BO AB OO 이맇게 6개의 혈액형질이 있는데 이 중 O형이 열성(약한) 인자입니다. AO BO 형은 A형 B형으로 나타나지만 결혼할 경우 AB A B O형이 모두 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가능합니다!

    혈액형에는 두개의 성분(형질)이 있다고 생각하시면 편합니다.

    A형의 경우 AO, AA

    B형의 경우 BO, BB

    O형의 경우 OO

    AB형의 경우 AB

    입니다.

    만약 아빠가 A형이고 엄마가 A형일 경우는 아빠 [AO, AA] 엄마 [AO, AA] 각각 2가지 경우가 있습니다.

    아빠 AO, 엄마 AO라고 가정해보죠. 그러면 자식을 낳을 경우 가능한 혈액형은 AA, AO, AO, OO 입니다. 즉, A,A,A,O 형이 나올 수 있습니다. A형 부모님에게 A, O형이 나올 수 있죠.

    다시 아빠가 AA, 엄마 AO라고 가정해보죠. 그러면 자식은 AA, AO, AA, AO 입니다. 즉, A, A, A, A형이 나올 수 있으므로 A형만 나옵니다.

    아빠가 AB형이고 엄마가 O형일 경우는 자식에게서 AO, AO, BO, BO 입니다. 즉, A형이나 B형만 나올 수 있습니다.

    이런식으로 혈액형을 예측할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 사람의 혈액형은 ABO식으로 이루여져있습니다.

    A형이여도 AA형, AO형으로 나뉜답니다. 부모가 1개씩 주기에 부모가 aa, aa 면 자녀도 무조건 a형이며, 부모가 ao,ao이면 o,o를 자녀가 받으면 o형이 됩니다!