기타 의료상담의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.02.21

A형남자와 B형여자가 자녀를 낳으면 모든 혈액형이 다 나올수 있는거죠?

나이
성별
여성

남자AO, 여자BO 라고 가정했을때 A형,B형,AB형,O형 다 가능한거라고 생각했는데 주변에서 남자가 우성이라 B형이나 O형은 나온다 안나온다 말이 많아서요. 제기억으론 다 가능한 수라고 알고 있는데 무엇이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하신 내용이 일반적으로 맞는 이야기입니다

    하지만 혈액형의 경우 변수가 많기 때문에 이를 바탕으로 친자감별을 한다던가 하는 것은

    무리가 있다는 것을 참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액형을 결정하는 유전자에 우성열성은 없습니다.

    작성자분이 원래 알고계시던 사항이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남자 AO, 여자 BO로 가정했을 때 자녀의 혈액형은 A형, B형, AB형, O형 모두 가능합니다. 이는 부모로부터 받는 유전자의 조합에 따라 결정되기 때문입니다. 각 부모는 자녀에게 혈액형 결정에 관여하는 유전자 중 하나를 전달합니다. 혈액형은 ABO 유전자 시스템에 의해 결정되며, A와 B는 동등하게 우성이고, O는 열성입니다.

    남자 AO (A와 O 유전자 보유)와 여자 BO (B와 O 유전자 보유)의 경우, 자녀는 다음과 같은 유전자 조합을 가질 수 있습니다:

    • AO (A형 혈액)

    • BO (B형 혈액)

    • AB (AB형 혈액)

    • OO (O형 혈액)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    A형 남자와 B형 여자 사이의 자녀는 A형, B형, AB형, O형의 모든 혈액형을 가질 수 있습니다. 이는 부모로부터 상속받은 유전자의 조합에 따라 결정되며, 각각의 혈액형은 부모로부터 받은 대립유전자의 조합에 의해 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 말씀이 맞습니다. 성별이 영향을 주지는 않고, AO형과 BO형 사이에서 자녀가 태어났을 때 가지는 혈액형은 모든 유형이 가능합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남자에서 절반, 여자에서 절반으로 유전자를 받아서 자녀가 생길 수가 있으니 이론적으로는 모든 혈액형이 자녀에서 발현될 수도 있지요.

  • AO 및 BO라고 가정을 한다면 자녀를 낳을 경우 AO, BO, AB, OO가 가능한 혈액형 조합이므로 A형, B형, AB형, O형 다 가능합니다. 남자가 우성이라는 주장의 근거가 있는지 의문스럽습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당연히 모든 혈액형 다 나올수 있습니다. 남자가 우성이라는건?? 무슨 뜻일까요,, (혈액형 관련해서는 남녀 차이는 없는것으로 알고 있습니다)

    혹시라도 우성이라는 뜻이 남자가 AA 라는 뜻이라면 B형, O형은 나올수 없습니다.