생물·생명학문
탈퇴한 사용자

A형+A형이 결혼하면 A형 혈액형만 나오나요?

아빠혈액형이 A형,엄마혈액형이 A형일때 자식은 무조건A형만 나오나요?,혹시 다른 혈액형이 나올 확률도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    혈액형의 경우 아래와같이 구분합니다.

    A형 : AA,AO

    B형 : BB,BO

    O형:OO

    AB형 : AB

    이렇게 구성되어서,A형 아버지와 A형어머니일 경우 자식은 A형과 O형이 나올수 있습니다.

    즉 아버지가 AO,어머니가AO인 경우 AA형AO형 OA형 OO형이 나오게 되므로 25%확률로 O형이 나올수 있습니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.13

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    a형의 엄마와 a형의 아빠가 만날경우 자녀는 a형 혹은 o형이 나올 수 있습니다

    엄마 아빠가 AO 형이면 o형이 나올 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이용걸 과학전문가입니다.

    A 형과 A 형이 만날 경우 A 또는 O형이 나올 수 있습니다.

    확률은 A형 84 %, O 형 16 %입니다.

    출처 : https://elwlsek.tistory.com/1119

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    ABO식 혈액형에 따르면

    아빠가 AO, 엄마가 AO 일경우 O형의 아기가 태어날 수 도 있습니다

  • A형끼리 결혼하면 A형이나 O형이 나오게 됩니다.

    A형은 AA이거나 AO로 이루어져있습니다.

    부모가 모두 AO 형질이라면 AA / AO / OA / OO가 나오기 때문에 O형이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    먼저 말씀드리면 ao형과 ao형일 경우 o형이 나오기도 합니다.

    혈액형은 두가지 유전자가 합쳐져서 정해집니다.

    같은 A형이라도 AA, OA 로 나눌 수 있습니다.

    따라서 두 분다 AO형일 경우 AA,AO,OA, OO의 경우가 생길 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. A형은 AO/AA형으로 나뉘게 됩니다. 따라서 부모가 둘다 A형일지라도 유전자 조합에 따라 A형과 O형이 나타나게 됩니다.