부동산경제
뚜박사
뚜박사23.09.19

법인으로 오피스텔 임대수익 진행시 문의

법인으로 오피스텔 구매를 하면
취득세는 어떻게 되나요?

재산세 또는 법인세? 는 어떻게 되나요?

양도세는 어떻게 되나요?

큰 물건은 아니고 작은 오피스텔(월세 50~60)정도입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법인의 오피스텔 구매시 세금은 취득세 4.6%(대도시 내 법인설립 5년 이내의 경우는 중과세하여 9.4%적용) 참고로 여기에는 간접세가 포함된 세율입니다,

    보유단계 세금인 재산세는 법인의 경우 상업용재산세로 납부하셔야 하며, 종부세의 경우는 개인과 차이가 있지는 않습니다 참고로 보유과정상 월세에 대해서는 부가세 10%을 신고납부하셔야 합니다. 그러므로 월세산정시 부가세를 포함하셔야 합니다.

    양도세의 경우 건물분에 대한 부가가치세와 양도차익에 대한 법인세를 납부하게 됩니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.