주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.25

쿠팡처럼 다른나라에서 상장해도 되나요?

쿠팡처럼 각 나라에 존재하는 회사들이 다른나라 주식시장에서 상장하는 것은 문제가 없나요?

문제가 없다면 다른 회사는 왜 미국에서 상장하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국에 상장하기 위한 비용은 우리나라에서 상장하기 위한 비용보다 비쌉니다.

    상장 주관 금융사에 내는 수수료의 경우, 미국은 5% 수준이며 1%인 한국에 비해 많이 높습니다.

    또한, 미국의 법률·회계 자문 수수료도 한국의 최소 5~10배 수준이며, 한국에서 자금조달이 용이한 경우도 존재하기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 다른 국가에 상장한다고 하더라도

    문제는 없으나 아무래도 비용적인 측면이나

    여러가지 측면에 우리나라에 상장하는 것이 편리하기에

    많은 기업이 우리나라에 상장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡처럼 우리나라 기업이 다른 나라에서 상장을 한다고 문제가 되는 것은 없지만 미국에서 상장을 하기 위해서는 국내에서 상장을 하는 것보다 더 까다로운 조건과 더 오랜 시간이 걸린다는 단점이 있어요