전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.08

금속물질은 전기가 통하는 데, 전기통하는 속도는

금속은 대부분 전기가 잘 통합니다.

그러면 전기가 통하는 모든 금속은 통전 속도가 모두 동일한가요?

아니면 금속마다 다른가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금속마다 다릅니다

    도체에 전기가 흐르지만 금속마다 저항값이 달라 저항이 작응 수록 전기가 잘 흐릅니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기가 통하는 물체를 전도체, 통하지 않는 물질을 부도체라고 합니다.

    금속은 전도체이나 모든 금속의 통전 속도가 동일하진 않습니다.

    사실 은이 구리보다 더 좋은 전도체 이나 은 자체의 가격으로 인해 전선등에 이용을 하지 못하고 그 다음으로 전기가 잘통하는

    구리를 사용하는 것입니다.

    은, 구리, 금, 알루미늄등의 순서로 전기가 잘통합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기 전도도는 금속마다 다릅니다.

    이유는 전기가 흐를 때 금속 내 전자의 충돌이 많이 발생하는 경우 저항이 높아지며 전도도는 낮아지게 됩니다.

    이러한 이유로 전선에 많이 사용하는 구리는 전도도가 매우 우수한 금속이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물체의 양끝에 전지를 접속해 전압을 걸때 물체내에 생기는 전기장(電氣場)의 영향으로 전하(電荷)를 가진 입자의 이동이 일어나 전류가 흐르는 현상. 단위단면적당의 전류를 전류밀도라 하는데, 전류밀도와 전기장의 관계는 전류밀도를 J, 전기장을 E라 하면 J=σE로 표시된다.

    구리 · 알루미늄 · 철 등의 금속을 비롯한 많은 물질에서는 J와 E의 방향이 같으므로〈표〉에서처럼 σ가 보통의 수인데, 이것을 전기전도도 또는 전기전도율이라 하며, 그 역수(逆數)가 비저항(比抵抗)이다.

    원자배열의 대칭성이 낮은 어떤 종류의 결정에서는 J와 E의 방향이 다른 경우가 있다.

    이때의 σ는 텐서(tensor)로 표시되며 전기전도도 텐서라고 한다.

    전류의 근원이 되는 전하를 운반하는 입자가 전자인 경우를 전자전도, 이온인 경우를 이온전도라고 한다.

    전기전도도가 제일 큰 물질은 금속이고, 0인 물질이 절연체이며, 그 중간에 반도체라는 물질이 있다.

    전기전도도에 이러한 차이가 생기는 이유는 밴드이론으로 설명된다.

    물질에 따라서 는 저온에서 전기전도도가 무한대, 즉 전기저항이 0이 되는 현상이 발견되는데, 이를 초전도(超傳導)라 고한다.

    [출처 : 사이언스올 https://www.scienceall.com/%EC%A0%84%EA%B8%B0%EC%A0%84%EB%8F%84electrical-conduction/]

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    금속은 전기가 잘 통하는 물질입니다. 다만 매질에 따라 전기의 전달 속도가 달라지게 됩니다. 매질마다 분자 구조가 다르기 때문입니다.