역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.26

판문점 도끼 만행 사건은 어떤 사건이었나요?

안녕하세요 ~

한국전쟁 이후에도 북한의 여러 도발이 있었다고 하던데

그 중의 한 사건으로 알고 있는데

정확히 판문점 도끼 만행 사건은 어떤 역사적인 사건이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    판문점 도끼 만행 사건이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    1976년 8월 18일 오전 11시경 판문점 공동경비구역 내 사천교(돌아오지 않는 다리) 근방에서 미루나무 가지치기 작업을 하던 유엔사 경비병들을 북한군 수십 명이 도끼 및 흉기로 구타, 살해한 사건입니다.

    그 결과로 사건 발생 직후 유엔군사령관인 스틸웰(Richard G. Stilwell) 대장은 대책회의를 주재하며 군사정전위원회에서 북한 측에 제시할 항의문 작성과 유엔군사령관이 김일성에게 보내는 서한, 그리고 미루나무를 제거하기 위한 준비를 지시하며, 상세한 내용을 미 백악관에 전달했습니다. 19일 미국은 북한군의 행위를 비난하며, 이 사건 이후 벌어지는 어떠한 사태에 대해서도 북한이 책임져야 할 것이라고 성명을 발표했습니다.

    팔일팔도끼만행사건은 공동경비구역[JSA]내에서 유엔군에 대해 북한군이 저지른 행위로서 1970년대 후반 북한의 대표적인 도발행위로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    북한군 하전사들이 공동경비구역내세서 미군들을 공격하여 도끼 및 둔기로 사망에 이르게 한 사건으로

    이 당시 박대통령은 전쟁까지 불사하려 하였고 미국도 항모전단을 보내 북한을 공격하려 하였지만

    북한의 빠른 사과 등의 대처로 전쟁까지는 일어나지 않았지만 반공의식이 더욱 강화되는 계기가 됩니다.

    당시 미군들은 이송 도중 사망하였다고 합니다. 안타까운 사건입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 판문점 도끼 만행 사건( 板門店-蠻行事件)은 1976년 8월 18일 판문점 인근 공동 경비 구역 내에서 조선 인민군 군인 30여명이 도끼를 휘둘러 미루나무 가지치기 작업을 감독하던 주한 미군 장교 2명을 살해하고 주한 미군 및 대한 민국 국군 병력 절대다수에게 피해를 입힌 사건으로 판문점 사건인데 판문점 도끼 살인 사건 입니다.