기타 의료상담의료상담
강렬한까치276
강렬한까치27621.03.16

술해독이잘안되는이유가멀까요??

술만먹으면 체하는거같아요 술을많이먹거나 적게먹어도 항상숙취가심합니다 그증상으로는 항상 술먹고 다음날이면 체해있어요 그래서그런제 숙취가 길땐 2일도가고 보통 하루는 그냥앓아눕는거같아여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    쉽게 설명드리면 우리 몸에는 알콜을 분해하는 효소가 있습니다.
    사람마다 이 분해효소가 잘 분비되기도 하고, 적게 분비되기도 한답니다.
    분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.
    분해효소가 적게 분비되신다면 주량을 줄이시거나 금주하시는 것을 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.