까칠한호저172
까칠한호저17223.11.17

숙취가 있을 때마다 게워내면 안좋을까요?

저는 숙취가 심한데 술이 덜 깨는 것도 있지만, 정말 잘 체해서 자주 게워내곤 합니다. 지금까지는 별 문제가 없는데 안좋은 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    별 문제가 없어 보이기는 하지만 그동안에도 식도는 망가집니다.

    식도는 위와 달리 방어벽이 두껍지 않습니다.

    잦은 구토는 역류성식도염의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    숙취가 있거나, 체했을 떄 토하면 더 빨리 술이 꺤다거나 소화가 빨리 된다는 느낌을 느낄 수 있지만 , 위산에 식도를 통해 올라가면서 자극을 해주어 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 술로 인해서 섭취한거를 토해내는거는 우리몸에 너무 안좋다고 하더군요 몸을 위해서 음주를 자제해야 좋다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 싹싹한거미189입니다. 다음과 같은 문제가 발생합니다.

    식도에 문제가 생깁니다

    • 너무 세게 토할 경우 식도가 파열되거나 피를 토할 수 있습니다

    • 잦은 구토 → 식도 손상 → 역류성 식도염 → 소화불량, 목 이물감, 쉰 목소리

    치아에 무리가 갈 수 있습니다

    • 치석 유발

    • 치아의 법랑질 (치아의 맨 위, 하얀 부분 생각하시면 됨)이 부식됩니다.

    영양 결핍

    탈수

    전해질 장애

    출처: 서울대학병원 건강칼럼- 잦은 구토로 인해 식도나 치아에 무리가 갈 수 있다던데 정말인가? (https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2103528&cid=63166&categoryId=51020)

    그리고 제 생각인데요, 구토를 자주 하는 것이 걱정이 되신다고 하셨습니다. 그런데 근본적인 문제는 잦은 구토가 아니라 술을 드시고 난 뒤 잘 체하는 것이 근본적인 문제인 것 같습니다. 그래서 알아본 것과 같이 잦은 구토가 큰 병으로 이어지진 않는 것 같은데, 소화 기능에 문제가 생기면 자칫 큰 병을 가져올 수도 있습니다ㅠ 글구 소화 기능을 개선해야 구토도 개선할 수 있는 것이구요. 술이 즐거움을 주지만 건강 잘 챙기세요ㅠ

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 술을 계속 몸속에 가지고 있는 것보다는 개워내는 게 더 좋습니다 하지만 그 전에 술을 좀 덜 마시는게 좋겠지요