탈퇴한 사용자

촉법소년이란 어떤 소년을 말하나요?

시대가 발달함에 따라 사회의 문제로 떠오르는 것 중에 하나가 촉법소년이라고 합니다. 족법 소년이란 어떤 소년을 말하며 왜 사회의 문제가 될까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.12.04

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    범죄를 저질렀으나 형사 책임 능력이 없다고 판단하여 10세 이상 14세 미만의 형사미성년자를 말합니다.

    문제가 되는 것은 해당하는 청소년들이 자기가 촉법소년임을 인지하고 강력뵴죄를 저지르는 사례가 많아져서이죠.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    촉법소년(觸法少年)은 범행 당시 형사책임연령인 만 14세가 되지 아니한 소년범으로, 대한민국 소년법에서는 "형벌 법령에 저촉되는 행위를 한 10세 이상 14세 미만인 소년"을 말합니다.

    촉법소년은 범죄의 구성요건해당성과 위법성이 있지만, 책임연령에 이르지 않아 형사책임이 없습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    촉법소년은 범행 당시 형사책임연령인

    만 14세가 되지 아니한 소년범으로,

    대한민국 소년법에서는 "형벌 법령에 저촉되는

    행위를 한 10세 이상 14세 미만인 소년"을 말한다고 합니다.