지식재산권·IT법률
찬란한딱새260
찬란한딱새26023.04.22

공문서의 범위는 어떻게되나요???

법적으로 공문서라하면 정의가 어떻게되나요?

정보공개청구나 민원에대한 행정기관의 답변도 공문서의 범위에 해당되나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    정부공문서규정

    제2조 (정의) 이 영에서 공문서라 함은 행정기관내부 또는 상호간이나 대외적으로 공무상 작성 또는 시행된 문서(그림을 포함한다. 이하 같다) 및 행정기관이 접수한 모든 문서를 말한다.

    민원에 대한 행정기관의 답변도 대외적으로 공무상 작성된 문서로 공문서에 해당한다고 할 것입니다.