양육·훈육육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.05.14

아기가 말하기시작하는 시점이 언제부터죠

500일 아기아빠입니다. 오늘 아기데리고 동물원다녀왔는데 뭔가 말하려듯 엄모모뭐 이런식으로 말하더라구요ㅎㅎ언제쯤 말을 할까요

아. 지금은 엄마 아빠 응 까지말합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마 아빠 하면 밤잠 못자고 고생한게 한방에 해소됩니다.

    1개월 옹알이

    2~3개월. 아, 우

    4~4개월. 소리지름

    6~8개월. 아마마 바바바. 소리흉내내기

    9~12개월. 안된다는말. 자신의 이름 알아들음

    12~17개월. 맘마, 빠빠 외 몇개의 단어 말한

    18개월. 10개이상의 단어 말함

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    돌이 지났을 무렵부터 아이들은 언어능력이 훌쩍 자라는 시기입니다. 엄마, 아빠, 물처럼 한두 단어 하던 시기를 지나 이제는 다양한 단어를 읊조리기 시작합니다 의사소통과 인지능력이 발달되어 엄마가 하는 간단한 지시도 따라 할 수 있는 시기가 됩니다. 특히 18개월은 언어가 가히 폭발적으로 느는 시기라서 이때 언어 능력을 키워주는 것이 도움이 됩니다. 13개월 까지는 의미 없는 옹알이를 중얼거리다가 14개월부터는 단어들을 말하기 시작합니다. 인지와 소통이 발달하는 시기라 기저귀 가져와, 책 가져와 하는 지시도 수행이 가능합니다. 이렇게 수행이 가능하면 일단 정상적인 발달로 보셔도 됩니다. 20개울이 넘어가면서 표현할 수 있는 단어들이 급격하게 늘어납니다 21개월 경에는 약 30단어 정도 어휘를 말하고 신체를 가리킬 수도 있습니다. 24개월 정도 되면 3~4개의 단어를 조합하여 문장으로 말할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말하는 시기는 생후 13개월 경 입니다.

    돌이 지났을 무렵부터 이때쯤 아이들은 언어능력이 훌쩍 자라는 시기 입니다.

    엄마.아빠,무 처럼 한 두단어 하던 시기를 지나 이제는 다양한 단어를 읋조리기 시작합니다.’

    신생아 때 하던 옹알이와 다르게 계속해서 끊임없는 알 수 없는 소리로 말을 하려 들고 그리고 의사소통과 인지능력이 발달되어 엄마가 하는 간단한 지시도 따라할 수 있는 시기가 이 맘 때 쯤 입니다.

    특히 18개월은 언어가 가히 폭발적으로 느는 시기라서 이때 언어능력을 키워주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 말하는 시기는 보통 옹알이의 경우 생후 6개월이고 돌을 전후로

    하여 어느정도 단어를 말한다고 합니다. 아이언어발달이 느린 경우

    자주 대화하고 책을 읽어주며 음성이 나오는 책등을 자주 접하게 해주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1살을 넘어서면서 말하기를 시작하는 아기도 있고 2살이 넘어서도 말을 하지 않는 아기도 있어요.

    일반적으로 아기가 말하기를 시작하는 시기는 1세에서 2세 사이입니다.

    아기의 언어 발달은 아주 개인적인 것이며 아기마다 발달 속도가 다릅니다.

    대체로 아기는 먼저 소리를 내며 그 다음에는 단어를 발음하게 됩니다. 그리고 단어를 이어 붙이고 간단한 문장을 구성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 17~18개월 쯤에 약 50개의 단어를 이야기할 수 있고 23~24개월쯤이 되면 어휘가 폭발적으로 늘어나는 언어 폭발기입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 축하드립니다.이제 멀지않아 아버님, 어머님께 짧게짧게 말을 하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 할 수 있는 시기는 보통 8~12개월 정도에 처음 말을 하기도 합니다.

    12개월에서 18개월 정도 되면 느리가 언어가 발달이 되고, 18개울 전후로 언어가 급진전 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간단한 단어를 비슷하게 말하며 문장으로 이어집니다 지금부터 이야기 많이 해 주시면 말 하는데 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 정도 되면 엄마 아빠 등 간단한 단어 정도는 합니다. 18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    지금처럼 다양한 환경을 경험하게 하면 아이는 말을 하려고 노력을 할 것입니다.

    부모님도 아이에게 계속해서 말을 걸어 주시고, 상호작용을 열심히 해주시면, 아이의 언어 발달은 점 점 빨라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아기들은 개인적인 차이가 있지만 빠르면 10갯월 부터 말을 시작하기도 하고 대부분은 돌 을 전후로 간단한 단어나 말을 하기 시작합니다.이럴때 부모님께서 소통해주시고 아이의 말에 수긍해주신다면 아이의 언어가 성장하게 될 것입니다.