양육·훈육육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.12.30

애기 말하는시기가 궁금해요!!

갓 두돌지난 애아빠입니다.

애기가 아빠,엄마, 할미, 고모, 볼,곰,콩,꽃,일어나, 이거뭐야, 왜? 등등 말을 하긴하는데 어느정도 의사소통이 원활히 되려면 언제부터 인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    두돌 정도 지나면 두 단어를 결합해서 말을 할 수 있을 것입니다.

    아이가 언어를 습득하는 과정은 쭉 경험을 통해 습득하게 되는데, 습득하는 양이 폭발적으로 늘어나는 결정적 시기가 있습니다.
    대략 2세가 되는 시기로 이때를 언어폭발기, 어휘폭발기라고 부르기도 합니다.

    언어 촉진을 위해서는 일상생활에서 동요 들려주기, 끊임 없이 대화하기, 지속적으로 책 읽어주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 원활한 소통이 가능하려면 만3세 정도는 되어야 합니다.

    그렇기 때문에 아이의 언어가 풍부해질 수 있도록 언어자극을 자주 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주며 질문도 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 두 돌이 되면 문장으로 말을 하기 시작합니다

    이 시기부터는 간단하게 부모와 의사소통이 가능합니다.

    아이와 자주 놀아주세요.

    책도 자주 읽어 주시면, 언어가 빨라집니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 정도 지났다면 의사소통이 가능합니다

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분에선 편차가 굉장히 크답니다

    아이에게 말을 자주 걸어 주세요.

    말이 빨리 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장발달 정도나 언어능력 정도, 주변 환경 등의 요건에 따라

    전부 다릅니다. 평균치는 생후 6개월 정도 지나면 옹알이를 시작하고

    엄마 아빠 등의 자주 듣는 단어를 말하는 시기는 돌 이후라고 합니다.

    아이 언어발달을 촉진하기 위해서는 아이와 자주 대화하면서 책을 읽어주시는

    노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의언어발달에따라다릅니다

    빠르면두돌에두세문장을이어말하고늦으면세돌정도될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 24개월이지나면 언어를 폭발적으로 배울수있습니다

    조금더 기다리시면서 언어자극을 주시면 언어가 많이늘것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통은 18개월 정도 지나면 아이들이 엄마 아빠외의 단어를 사용하면서 이야기를 하는 경우가 있어요. 36개월 정도가 되면 어느정도 말귀가 트여서 간단한 의사소통을 할 수 있습니다.