양육·훈육육아
알뜰한반달곰242
알뜰한반달곰24223.04.21

지금 아기가 5개월인데 언제쯩 엄마아빠를 할까요?

아기가 가끔 울다가 엄마 비슷하게 말하는것같긴하는데 이게 엄마를 부른건지 우연인지 헷갈리네요~ 아빠는 아직 못합니다 언제쯤 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마, 아빠라고 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 된다고 합니다.

    대략적으로 8~12개월 사이에 엄마, 아빠를 말하게 된다고 합니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작한다고 합니다. 이 시기는 전언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있습니다.

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후에 엄마 아빠를 말하게 됩니다.

    처음에는 으아으아 처럼 불분명하게 옹알이를 하다가 점점 선명하게 발음합니다.

    자주 듣고 접할수록 아이들도 빠르게 따라하게 되니 얼굴 보면서 자주 반복해 들려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마.아빠 라고 말하는 시기는 보통 생후 7~11개월 이후 부터 입니다.

    아이들마다 개인차는 있다는 것을 인지 하시면 좋을 것 같구요,’

    아이가 말하는 시기는 앞에서 언급했듯이 편차가 있습니다. 보통 12~30개월 사이에 말이 트이기 시작합니다.

    아이의 엎어지련만 걱정되신다면 영유가 검진이나 라이벌들 검사를 통해서 정확한 아이 상태를 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우에는 돌을 전 후하여

    엄마라는 단어를 시작하게 됩니다.

    아빠는 조금 더 시간이 걸린다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 생후 9개월 정도 되면 엄마, 아빠라는 말을 이야기하기 시작하더라구요. 계속 엄마, 아빠라고 알려주시는 것이 좋을 것 갗아요.