기타 고민상담고민상담
매끈한스라소니116
매끈한스라소니11621.01.28

자신감을 키우고 싶은데 어떻게 해야될까요?

이제 성인이 되어서 많은 걱정이 있습니다. 그중에 가장 큰 고민이 자신감이 없어서 진짜 친한 친구들아니면 말을 잘못하고

항상 목소리가 작아집니다. 이런 성격 때문에 나중에 직장이나 군대가서도 문제가 될 것 같아 이렇게 질문을 해봅니다.

고칠 수 있는 방법이 뭐가 있을 까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 자신을 먼저 사랑해 주세요.

    가급적이면 좋은 생각을 자주하고

    행동을 옮겨 실천해 보는게 중요합니다.

    내가 못하는게 있다면 그걸 먼저 인정해 주세요.

    단점을 어떻게 장점으로 바꾸어 나갈건지

    생각하면서 행동하여야 합니다.

    자존감도 높아지고 자신감도 올라갑니다.

    그리고 긍정적인 생각잊지마시구요.

    가급적이면 부정적인 생각은 안하는게

    좋습니다.

    이렇게 습관이 쌓이면 군대나 사회생활을

    잘 이겨낼 수 있습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는법은

    먼저 하루하나이상 자신을칭찬하세요

    두번째 작은성공경험이라도좋으니 경험을하세요

    세번째 감정일기를적으세요

    이런과정을 반복하다보면자존감이높아질수있습니다