내과의료상담
기운찬고릴라55
기운찬고릴라5524.02.12

복부수술(소장절제) 후 진물이 나왔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
복부수술

혹시 수술 1주일 후 이런 진물이 나오는데 괜찮은건가요?? 소장절제술하였습니다.

정상적인 배액인건지 혹시 문합부위 누출인건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 먼저 상처를 확인해보아야 합니다. 주치의에게 진물이 나왔음을 알리시고, 상처에 장액종, 혈종 등의 문제가 없는지 확인받으시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    봉합 부위에서 상처 회복 과정 중 진물이 다소 나올 순 있습니다.

    양이 많거나 농이 동반된 경우 반드시 주치의나 의료진에게 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소량으로 묻어 나오는 정도라면 상처가 회복되면서 생기는 진물 정도라고 봐도 됩니다. 문합 부위에서 샌다면 진물보다는 복통이 무지 심할 겁니다.