똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

일본과 영국은 운전석이 오른쪽인 이유가 뭘까요?

과거 영국에 1년동안 살고 왔었는데 정작 운전석이 왜 오른쪽인지는 제대로 알아오지 못했습니다. 대부분의 나라에서는 다 왼쪽이 운전석인데 왜 이 두나라를 포함한 일부국가들은 운전석을 오른쪽으로 지정하는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    영국이 우리나라보다 먼저 운전석을 오른쪽에 설치했고 일본도 영국을 따라했어요.운전석은 처음엔

    오른쪽에 만들어 졌어요.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 옛날에 마부의 위치 때문입니다. 오른손 잡이가 마차를 몰때 왼손으로 고삐를 잡고 오른손으로 채찍을 휘둘러서 마부가 왼쪽에 앉으면 오른쪽에 앉은 사람이 피해를 보기때문에 그 전통이 이어져서 자동차 운전석도 왼쪽에 있다고 합니다.