생물·생명학문
탈퇴한 사용자

피임법 중에 임플라논이라는 피임법은 원리가 무엇인가요?

사람이 사용하는 대표적인 피임 방법은 콘돔이나 피임약 이라고 알고 있는데 우연히 임플란혼이라는 피임법을 알게 되었습니다. 이것은 어떤 원리를 이용한 피임법인가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.12.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 프로게스틴 방출: 임플라논이 삽입된 후, 프로게스틴이 천천히 방출됩니다. 이 호르몬은 자궁 내막의 성장을 억제하고 자궁 경부 점액을 변화시켜 정자의 이동을 어렵게 만듭니다. 이로써 임신을 예방하는 효과를 가져옵니다.

    2. 난소에서의 영향: 임플라논은 난소의 난포 발달을 억제하고 배출되는 난자 수를 줄이는 작용을 합니다. 이로써 난소에서의 정상적인 난포 발달과 배란을 억제하여 임신을 방지합니다.

    3. 자궁 내막 변화: 임플라논은 자궁 내막의 성장을 억제하여 배아의 정착을 어렵게 만듭니다. 이로써 임신 가능성을 낮추는 효과를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    임플라논은 팔에 삽입하여 사용하는 피임기구의 형태로, 1회 삽입시 3~5년동안 피임효과를 얻을수 있습니다

    임플라논에는 에토노게이트렐이라는 호르몬이 함유되어있는데 이 호르몬은 배란을 억제하고 자궁경부의 점액을 끈끈하게하여 정자가 자궁으로 이동하는것을 물리적으로 억제시킵니다.