양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

애착인형에 집착이 무서울정도로 심해진 아이가 걱정됩니다.

아이들이라면 살면서 한번은 애착인형이 본인 인생에 가장 중요한 상황이 옵니다. 그런데 이게 보통이 아닙니다ㅜㅜ

아침에 눈떠서 화장실갈때도 밥먹을때도 외출할때도 어린이집 갈때도...데리고 다닙니다. 이걸 어떻게 정도를 조절해줄 수 있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.22

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형에 집착을 보이는 이유는 안정감 때문 입니다.

    애착인형은 부모대신 이기도 합니다.

    일반적으로 아이가 애착인형에 집착하는 시기는 만3세 정도로 5~6세가 되면 아이는 스스로 자신의 세계를 만들어 감으로써 자연스럽게 집착이 점점 사라지게 됩니다.

    하지만 아이가 애착인형에 지나치게 집착을 보일 때는 억지로 분리시키기보단 애착 인형을 대신할 수 있는 친구와 놀이 시간을 가지거나 아이와 함께 하는 시간을 늘려 아이에게 정서적인 안정감을 먼저 줄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    애착인형이란 아이가 부모만큼 안정감을 느끼고, 본인의

    의지로 선택한 물건을 말합니다.

    아이가 좋아하면 그대로 두세요.

    유치원생 정도 되면 증세가 서서히 사라집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 너무 집착하지 않게 다른 놀잇감등을 자연스럽게 노출시키기 바랍니다

    그리고 부모님이 아이와 함께 자주 놀아 주시기 바랍니다.

    아이와 블럭으로, 소꼽 놀이 세트로, 병원 놀잇감으로 자주 놀아주면, 애착인형을 자주 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 특정 감각이 느껴지는 경우에 인형이나 특정 사물에 대한 집착이 강해질 수 있어요. 예를 들면, 부드러운 촉감이라던지, 가슬거리는 느낌이라던지요. 그래서 애착인형을 좋아해도 그 인형을 만지기 보다 인형 끝에 달린 상표부분을 계속해서 만지는 경우도 있어요. 그래서 어떤 특정 느낌의 감각을 선호하는지 살펴보면 좋습니다.

    만약, 특정 감각을 좋아하는 아이라면 그 감각과 비슷한 감각이 느껴지는 다른 여러 놀이감들을 보여주고 만지게 해주면서 좀 더 다양한 사물로 관심을 돌려줄 수 있어요. 그렇게 하다보면 하나에만 집착하는 것에서 조금씩 벗어나지기도 합니다.

    하지만, 감각만으로는 어려운데, 아이가 즐거운 놀이 경험이 다양한지도 살펴보아야 해요. 지금 이 시기의 아이는 아주 적극적으로 외부를 탐색하고 만져보고 놀이하면서 세상과의 접촉을 경험합니다. 애착인형만 안고 있다면 이런 세상을 탐색하고 경험하는 것에 제한이 있게 되지요. 반대로 이것은 세상과의 접촉이 부족해서 애착인형으로의 집착으로 연결되어지기도 합니다. 해서 아이에게 먼저 세상과 많이 접촉할 수 있도록 놀이로 경험하게 해주는 것이 도움이 되요. 아이가 세상을 접하게 되는 놀이에는 대표적으로 감각놀이와 신체를 활용한 운동놀이가 있어요.

    클레이를 만지는 놀이도 좋고, 거품놀이, 밀가루 반죽놀이, 음악 악기 연주, 통에 쌀이 들어가서 소리가 나도록 하는 음악 놀이, 과일 으깨기 놀이를 하며 맛을 보고 손으로 느껴보고 냄새도 맡아보는 놀이 등 감각과 이용한 놀이를 자주 해주세요. 이런 놀이를 통해 부모님과의 애착도 높일 수 있습니다.
    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 오랜기간 애착인형과 함께해서

    그럴 수 있어요

    차츰차츰 애착인형과의 시간을 줄이는 것이

    필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형말고 다른 것들에 대하여

    관심을 이끌게 하여 차츰 애착인형과의

    시간을 줄이는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 애착 인형에 집착을 보이는 이유는 아이와 안정적인 애착을 형성하지 못해서 일 수 있기 때문에 아이의 옆에서 아이가 무엇을 원하는지 관찰하고 아이의 이야기에 귀 기울이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착 인형이나, 애착 이불에 집착하는 경우가 많답니다.

    아이의 심리가 불안해서 그럴 수 있으니, 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하답니다.