직장 2년차인데 연차는 생기는데 월차는 안생기는 이유가 뭔가요?

흔히 연차, 월차 이야기를 하는데 저는 프리랜서 생활만 하다가 직장 다닌지 2년정도 되어 갑니다. 저는 연차는 생기는데 월차가 안 생기는 이유가 궁금해요. 회사 생활에 월차와 연차 기준은 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

우선 월차라는 개념은 이제 없어졌습니다. ^^ 18년 5월 29일자로 연차와 관련된 근로기준법이 변경되어

입사 1년 미만의 직원에게는 1개월 근무시 다음달에 1개의 연차가 발생 합니다. 만 1년이 되기 전까지 최대 11개의 연차가 발생합니다. (과거에는 이 부분을 월차라고 부르기도 했습니다)

입사 만 1년이 되면 15개의 연차가 발생합니다.

입사 2년차가 되셨다고 하는데,

17년 6월 1일자 입사를 하셨다고 가정할 경우 (연차는 발생 후 1년 기간안에 사용)

  1. 입사일을 기준으로 연차를 지급하는 회사의 경우

    18년 6월 1일 15개 연차 발생 (새롭게 개정된 법은 18년 5월 30일 입사자 부터 적용)

    19년 6월 1일 15개 연차 발생

  2. 회기 연도를 기준으로 연차를 지급하는 경우

    18년 1월 1일 8.75개 연차 발생

    19년 1월 1일 15개 연차 발생