부동산경제
느긋한부엉이190
느긋한부엉이19024.03.18

전세금 4.5억원을 일부 월세로 변경할때 4.0억원에 얼마정도로 계산이 될까요??

전세가 4.5억이 시세인것 같고, 4.0억원에 월세를 받고 싶습니다. 보통 얼마정도로 받나요?? 공식같은게 혹시 있을까요?? :)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 전환율에 따라 계산을 하게 되고 현재 5.5%정도를 기준으로 보시면 됩니다. 다만 지역에 따라 해당 전환율은 낮아질수 있으며, 대략적으로 5천만원 기준으로 월전환시 월세는 25~28만원 사이가 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    정해진 공식은 없지만 관례로 천만원에 5만원정도 계산합니다

    4억에 25만원에 계산한다면 들어오시는분에 따라서 더저렴하게 해달라고 할수도 있습니다

    그때는 임대인이 요령껏하시면 됩니다