비뇨의학과의료상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.09

건강한 신장관리 방법 문의드립니다

나이
성별
남성

통풍으로 정기적으로 신장수치 검사를 받는데 통풍수치 좋인지면 신장도 좋아진다하셨는데 1년 넘게 통풍약 먹어도 수치가 개선되지 않네요 신장기능 개선을 위한 신장관리 방법들 알고 싶습니다

  • 안녕하세요.

    신장을 위해 특별한 약물 치료가 있는 것은 아니며 나이애 따라 다르지만

    신장은 호전 보다는 더 악화를 막는 것에 치료를 집중하게 됩니다. 주로 단백질 과다 섭취 및

    염분(나트륨) 섭취 제한, 칼륨, 인이 포함된 야채를 과도하게 드시는 것도 좋지는 않으며

    수분 섭취를 늘려 소변을 통해 노폐물이 나가도록 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    과도한 체중 증가는 오히려 신장 기능을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장기능은 급성 손상 후 회복될 수 있으나 급성 손상 후 회복이 어려운 경우에는 만성으로 신장기능이 저하될 수 있습니다. 해당 경우에는 더 나빠지지 않게 조절하는 것이 중요하며 신장기능을 완전히 호전시키기는 어려울 수 있습니다.

  • 신장 기능 개선을 위한 신장 관리 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 평상 시 충분한 수분 섭취를 해주는 것과 신장에 무리가 갈 수 있는 과하게 짠 음식 등을 피하는 정도가 일상 생활에서 해볼 수 있는 것이며, 이외에는 신장내과에 다니면서 치료 및 관리를 받는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신기능이 우선 나쁜 이유를 확인해보아야합니다.

    당뇨로 인한것이라면 서서히 나빠지는것이라 더 추가로 할만한것은 혈당관리 외에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    통풍으로 인한 신장손상은 통풍을 조절해야합니다.

    통풍을 조절하기 위해 육류,내장 등 고퓨린 식품을 줄이고, 금주, 스트레스 관리, 정제된 설탕이 들어간 과자, 쵸콜릿 등을 먹지말아야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    만약 고혈압, 당뇨병이 있다면 철저한 혈압관리 당관리가 필요하고

    평소 적정량의 물 마시기, 주기적인 정기검진 등이 중요합니다.