기타 의료상담의료상담
환한벌새238
환한벌새23823.10.31

통풍은 신장기능 저하로 생긴다고 하는데 신장 기능이 다시 좋아질수는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

통풍약을 3년정도 먹고 있습니다.

신장이 요산을 걸러주지 못해 통풍이 발생한다고 알고 있는데..

신장 기능을 다시 좋아지게 할 수는 없을까요?

신장에 좋은 영양제 음식으로 검색해봐도 별로 검색이 안되더라고요..

신장 기능은 회복이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신기능이 나빠지면 고요산혈증이 오는 건 맞는데 요산 수치가 높다고 신장에 문제가 있는 건 아닙니다.

    평소 퓨린 함량이 높은 식이를 하게되면 고요산혈증으로 이어질 수 있는데 대표적인게 술이고 그 외에도 지방이 풍부한 생선이나 해산물, 붉은 육고기, 소시지,은 피하시는게 좋습니다.

  • 신장이 손상되어서 저하된 기능은 아쉽지만 아직까지는 회복이 가능하지 않습니다. 신장 기능이 떨어진 것은 다시 원래대로 돌려놓을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍이 요산을 걸러주지 못해서 생겼다기 보다 신장은 정상이나 혈중요산이 체질적으로 많거나 많이 생성이 되는 환경적인 요인이 있을 가능성이 높습니다. 통풍환자들의 신기능을 측정해보면 대다수가 정상으로 나오기 때문에 신기능 저하가 유발 요인이라고 하는 주장은 다소 무리가 있습니다.

    통풍은 체내의 요산이 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 요산은 우리 몸에서 음식물이 소화와 대사 과정을 거쳐 생성되는 최종 산물로, 보통은 혈액을 통해 운반되어 소변으로 배출됩니다. 그러나 통풍을 앓고 있는 환자들은 혈액 속 요산 농도가 정상보다 높게 나타나곤 합니다. 이렇게 과다하게 축적된 요산은 결정체의 형태로 변하여 관절에 침착하게 되고, 그 결과로 관절에서 염증이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.