양육·훈육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.01

주말에 꼭 아이친구들이랑 놀게해야하나요?

초1 여아입니다.

저는 주말에 어디가는게 힘든 성향입니다.

둘째까지있어서 더 둘만 케어하기에 힘이 부쳐요ㅠ

그래서 주말엔 되도록 집에서 활동하려하는데

고민인게 주변엄마가 주말까지 애들과 놀리는데 그걸 보고있으면 그렇게 해야 애들 친구가 만들어지는지 저는 힘에 부쳐서 못하겠더라구요.

근데 저처럼 하면 아이의 친구가 없어질까요?

여자아이라 더 힘든요즘이네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성격이 달라서요.

    활동량이 많은 아이들은 주말에도 에너지를 방출하기 위해 많은 활동이 필요하죠.

    만약 그렇지 않은 성격이라면 주말은 가족들과 함께 여행을 가든 집에서 좀 쉴 수 있는 시간이 되는것도 좋을듯해요.

    주말에 친구들과 안논다고 친구를 못사귀는것은 아니지만 잘 놀던 아이들과 살짝 공감대 형성은 떨어지겠죠.

    하지만 부모님 상황과 교육철학에 맞게 하시면 될듯해요.

    누군가에 끌려다니지 않고 아이의 성격에 맞는 육아를 하시면 좋을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정상황에 따라 다양합니다. 주말에 부모와 아이들이 충전할 시간이 필요합니다. 물론 가족여행이나 나들이도 좋겠지만 힘이 부치는건 사실입니다. 주말에 집에서 아이들과 맛있는 요리를 함께 하고 좋아하는 영화를 함께 시청해도 좋습니다. 실내에서 할 수 있는 다양한 놀이도 있으니 활용해 보시는게 좋습니다. 주말에 집에만 있다고 아이 친구관계에 이상이 있거나 하지는 않아요. 금새 아이들은 잊어버리고 또 일상으로 돌아와서 재잘거리고 잘 놉니다. 물론 가족과 놀러갔다온 얘기도 하며 자랑도 하며 놉니다. 아이가 놀러가자고 얘기할때가 종종있을거예요. 주말마다 집에 있는것보다 한번정도 아이들과 나들이 가서 자연관찰 체험하는것도 정서적으로 좋은 경험이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평일에 친구들과 상호작용을 하면서 놀이를 한다면 주말에는 가정에서 놀이를 해도 전혀 나쁠 것은 없습니다.

    친구의 사귐은 아이의 성향 입니다.

    아이의 기질이 외향적이고 활발하고 적극적인 아이라면 친구들과 놀이를 하러 밖으로 나갈 것입니다.

    하지만 아이의 기질이 내향적이고 소극적이고 조용한 아이라면 친구들과 사귐은 조금 힘들지요,

    아이가 바깥에서 친구들과 놀이를 하였으면 하신다면 아이와 역할극을 하셔서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 주말에는 가족과 함께 보내는 시간을 가지시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    형편에맞게해주세요.

    꼭 친구들과놀지않게한다고

    친구가없어지거나하지않은가정상황에맞게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여자아이는 친구관계에 대해서 조금더 예민할수있습니다

    우선 아이에게 이러한것에 대해서 물어보고 그에 맞게 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    주말에 꼭 친구들과 놀아야하는 것은 아닙니다. 아이들은 학교에서 친구들과 보내는 시간만으로도

    충분히 교류를 하며 사회성을 좋아질 수 있습니다.

    아이에게 휴대폰이 있다면 친구들과 전화통화를 하며 소통을 하는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 평일에 학교에서 충분히 친구들과 함께 하는 시간이 많기 때문에

    구지 주말에까지 함께 하지은 않아도 될 것 같습니다

    아이가 친구를 만나고 싶어한다면 모를까, 일부러 만나게 하지는 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    집에서 가족들과 함꼐 시간을 보내는 것이

    더 중요하기에 주변 엄마의 말에 스트레스받지 마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면, 엄마가 친구들을 만들어 주는 게 아니라, 아이 스스로가 친구들을 만드는 시기 입니다

    학교에서, 학원에서 서로 마음이 통하고, 이해하고, 공감할 수 있는 것들이 있으면, 언제든지 친구가 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아닙니다.

    굳이 어디를 돌아다닌다고 하더라도

    아이가 친구가 많아지고 그런 것은 아니기에

    너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    실내만 있는것보다는 작은아이는 유모차에 태워 놀이터라도 함께 나가시면 아이가 친구도 사귀도 사회성 신장에도 도움이 많이 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 친구를 일부러 만들어 주는 과정은 부모의 노력이 중요합니다.

    그렇다고 위와 같은 환경을 만들어주지 않는다고 해서 아이가 친구가 없어지는

    것은 아닙니다. 아이를 믿고 학교생활이나 학원생활에서 아이가 스스로 친구를 만들수

    있음을 믿어주시고 조금 기다려 주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.