근로계약고용·노동
조신한참새75
조신한참새7523.11.30

알바할 때 재학 증명서가 필요한가요?

교습소 원장님께서 처음 면접볼 때 재학 증명서를 보내드렸습니다 근데 다시 필요하다고 하시는데 재학 증명서는 어떤 용도들로 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    어디 제출할 필요는 없는 것이고 그냥 사용자가 근로자의 재학중임을 확인하기 위한 목적 외엔 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    중학생인 경우 취업에 제한이 있을 수 있으므로 참고할 목적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    특별히 직원 재학증명서를 가지고 회사에서 무언가를 하지는 않습니다. 아마 기존에 제출한 서류를 분실하였거나 찾지못하여

    다시 제출하도록 하는 것 같습니다. 정확한 내용은 회사에 직접 문의를 해보셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    아르바이트할 때 반드시 재학증명서가 필요하거나 제출해야 하는 것은 아닙니다.

    다만, 아르바이트 업무 수행과 관련하여 학교 또는 재학 여부 등에 대한 확인이 필요한 경우에는 사용자가 근로자에게 재학증명서 등의 제출을 요구할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 일반적으로 이력서상의 경력 및 학력사항을 확인하기 위해 해당 서류를 제출하도록 요구합니다. 보다 자세한 사항은 해당 사업장에 문의하시기 바랍니다.