기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.05

팽이버섯을 믾이 먹으면 오히려 안좋느요?

팽이버섯이 저렴하기더 하고 특유의 쫄깃한 식감으로 자주 먹곤 하는데 안좋은 경우도 있다고 들었습니다. 어떻게 얼마나 먹으면 안좋길래요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 팽이버섯에 칼륨이 많이 들어있는데, 이를 과하게 섭취하면 혈중 칼륨이 과해질 수 있어 조심해주시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 팽이버섯은 저렴하기도 하고 효능이 좋아서 가끔 많은 양을 섭취 하시는 분들이 있습니다. 그 중에서 특히, 팽이버섯을 그대로 드시는건 주의하여야 합니다. (가열 없이 생으로요.)

    팽이버섯에는 단백질계 독소 중에 하나인 플라뮤톡신이 있어 적혈구의 용혈을 일으킬 수 있습니다.

    -> 가열하면 분해되어 걱정 안하셔도 됩니다.

    그 밖에 팽이버섯의 영양성분으로는 대표적으로 비타민 B, 칼슘, 인, 칼륨 등의 영양소를 다량으로 함유하고 있어 건강에 좋은 버섯 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    팽이버섯 부작용(주의사항)

    1. 가열후 드세요.

    팽이버섯은 적혈구를 용해하는 작용을 하는 톡신이라는 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 가열조리 통해 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 과다섭취 하지 마세요.

    팽이버섯을 과다 섭취할 경우 고칼륨 혈증이나 과민성 대장염이 발생할 수 있습니다. 그러므로 과다 섭취는 하지 말아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    장점:

    • 팽이버섯은 식이섬유, 단백질, 비타민 B, 칼슘, 철, 포도당, 에르고스테롤 등의 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다.

    • 팽이버섯은 면역력을 강화하고 항산화 작용을 함으로써 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    • 팽이버섯은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    단점:

    • 팽이버섯에는 불소가 함유되어 있어 과다한 섭취는 치아와 뼈에 해로울 수 있습니다.

    • 팽이버섯에는 지방산과 엽산, 비타민 C, 카로티노이드 등이 부족하기 때문에 다양한 종류의 버섯을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    • 팽이버섯은 독성이 있는 버섯 중 하나이므로 정확한 구분 없이 수확하거나 조리하지 않으면 위험할 수 있습니다.