유아교육육아
똑똑한해바라기361
똑똑한해바라기36124.06.24

아이가 자신감이 없는데 어떤 학원을 보내는게 좋을까요

안녕하세요

아이가 자신감이 없는데 어떤 학원을 보내는게 좋을까요

태권도를 보내고 있는데도 크게 변하는게 없어 보여서요

걱정이 큽니다

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    자신감이 없는 아이들은 학원을 보낸다고 달라질것 같지는 않습니다. 아이가 자신감이 생기도록 용기를 주세요

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    자신감이 없는 아이의 자신감을 키워주기 위한 것은 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    다음과 같은 방법으로 아이의 자존감을 높여줄 수 있습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    아이가 자신감이 없다 라는 것은 아이의 기질적인 부분도 고려해 주셔야 합니다.

    아이의 기질이 소심하고 소극적 이라면 자신감이 부족할 수 있구요.

    부모님의 엄격한 훈육 및 가정의 분위기가 무겁다면 아이는 자신감을 갖는데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    중요한 것은 아이의 기질을 고려하여 아이의 기질에 맞게 대응을 해줘야 합니다.

    아이에게 훈육시 강압적이고 무섭게 하긴 보다는 단호하게 아이의 잘못된 부분을 말하여 주되, 잘못된 부분의 이유는 부드럽게 설명을 해주도록 하세요,

    또한 아이에게 긍정적인 메세지를 전달 하면서 아이의 용기를 복돋아 주는 것도 좋겠습니다.

    "넌 할 수 있어", "너라면 충분히 해낼 수 있어" 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주도록 하세요.

    더나아가 역할극을 함께 하면서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 생각과 감정을 전달하는 방법도 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 자신감을 키워주기 위해선 웅변학원을 추천해 드리고 싶은데요.

    단, 아이가 웅변에 대한 흥미와 관심을 보여야 하고, 아이가 다니길 원할 때 보내는 것이 좋습니다.

    부모님의 욕심대로 억지로 아이를 학원에 보내지 마세요. 학원의 선택과 결정의 몫은 부모님이 아니라 아이가 직접 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손지연 초등학교 교사입니다.

    발표에 자신이 없는 어린이일까요? 어떤 부분에서 자신감이 부족한지 정확히 살펴보실 필요가 있습니다. 아이들 중에서 내향적인 성향을 가진 아이는 남들 앞에 나서는 것을 꺼려하죠. 논술학원이나 스피치 학원 등이 아이에게 도움이 될 수도 있겠네요 그리고 수용적인 분위기가 아이의 자신감 형성에 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    저는 일단 검도, 웅변 추천합니다

    심각할정도가 아니라면 그냥 학원말고

    집에서 항상 칭찬과 격려로 자진감을 키워주셔도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    아이가 내성적인면이 강하면 스피치학원이나 자기개발을 할수있는 미술이나 만들기학원도 좋고 독서어학원은 서로 책에 대한 의논도 하고 토론도 하는데 연령이 3학년정도 되면 보내시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 보육교사입니다.

    부모님과 함께 운동하는 것도 도움이 되구요.

    아이가 좋아하는 것을 가르치는 것도 좋아요.

    웅변이나 스피치, 독서 토론 등 이야기 하거나 발표하는 것도 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 강미숙 보육교사입니다.

    말하기와 발표기술에 특화된 학원을 찾아 보세요 이러한 학원은 자신감을 키우고 효과적인 발표기술을 가르쳐 줍니다

    아이의 자기표현 능력을키울수 있는 프로그램을 제공하는 학원을 찾아 보세요

    이는 자신감을 키우는데 도움이 됩니다

    아이의 성공적인 경험을 쌓을 수 있도록 도와주는 학원을 선택하세요

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    아이마다 타고난 기질이나 성향이 다릅니다

    우선 아이가 무엇을 잘하고 어떤 걸 좋아 하는지

    알아야 합니다

    아이가 잘하고 좋아 하는 걸 하다 보면 자존감이

    높아져 자신감도 생겨 납니다

    아이가 어떤 과목에 자신이 있고 관심이 있는지

    대화를 해 보세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 태권도를 많이 보내시는데요. 태권도가 아니라면 수영이나 지역 축구 클럽에도 많이 보내십니다. 수영은 남자,여자아이 모두에게 체력증진과 자신감 상승에 상당한 긍정적 효과가 있습니다. 축구는 남자 아이들에게 특화된 것이긴 합니다. 또한 줄넘기 도 아이들에게 생성해줘. 단계별로 본인 스스로의 실력을 체크하면서 자기 도전 과제로 해볼 수 있어서 좋습니다.