영유아·아동 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

조기는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

회사 반찬으로 조기구이가 자주 나오는데요.

조기는 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    조기 영양성분을 알아보면,

    100g 기준으로 칼로리 138kcal,

    단백질 19.20g, 비타민 A 15.00㎍RE

    비타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.23mg

    비타민 B6 0.30mg, 비타민 C 1.00mg

    비타민 E 1.00mg, 아연 0.25mg

    엽산 15.00㎍, 인 196.00mg

    지질 6.20g, 철분 0.90mg

    칼륨 254.00mg, 칼슘 77.00mg등

    들어있는데 단백질이 풍부하고 지방이

    적으면서 비타민A, B, D는 물론

    철분 등의 무기질이 풍부하게

    함유되어 있습니다.

    효능으로는 성장발육, 눈건강, 피로회복, 위건강, 다이어트등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    조기는 등푸른 생선은 아니지만 저지방 고단백식품으로

    칼슘과 각종비타민등이 있으며 칼슘도 풍부해서

    자라나는 아이들에게 도움을 많이 줍니다.