탈퇴한 사용자

발목에 좋은 재활운동 알려주세요

제가 3년전에 발목 복숭아뼈 골절을 당했습니다.

그래서 핀고정술을 받았고. 지금은 핀을 제거했는데요.

왼쪽이 아무래도 근육도 많이 떨어지구요.

안정감이 좀 떨어지는데요. 어떤 운동을 해야 좀 괜찮아질까요?

재활 좋은 운동 알려주세요

  • 소중한백로299
    소중한백로29920.09.09

    첫번째로 알파벳 운동 의자에 앉아서 발가락으로 바닥에 알파벳을 적으면 되는데요 이 발목재활운동은 발목이 모든 방향으로 움직이는데 도움이 된답니다 두번째사이드 투 사이드 니 스윙 운동입니다 발을 바닥에 평평하게 놓고 의자에 앉아서 시작하면 되는데요 무릎을 좌우로 천천히 움직입니다 이때 발은 평평하게 바닥을 누르고 있으면 됩니다 2분에서 3분 정도 하시면 됩니다

  • 발목을 굽혀주고(dorsiflexion) 펴주는 것(plantar flexion)을 반복해 주시면 좋아지실 것이라고 생각됩니다.

    이 동작이 익숙해지신다면 "카프레이즈" 라는 운동을 해보시는 것을 추천드립니다.

    발목뿐만 아니라 다른 재활운동을 할 때에는 꾸준히 해주는 것과 조급한 마음을 가지지 않는 것이 중요합니다.

    발목을 굽혀주고 펴주실 때 세라밴드를 발바닥 위쪽에 걸쳐두고 저항을 주시는 것도 추천드립니다