정형외과의료상담
부유한여치276
부유한여치27620.09.08

푸쉬업하면 팔꿈치가 아픈데 계속 해도 되나요?

얼마전부터 집에서 운동을 시작해서 푸쉬업을 자주하는데

푸쉬업을 하다보면 오른쪽 팔꿈치가 저리고 아프더라구요.

왼쪽은 아무렇지 않은데 오른쪽만 그런데 하루정도 쉬면은 또 통증이 괜찮아지긴 해요.

자세가 잘못된건가요? 푸쉬업 계속 해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 평소에 하지 않던 운동을 갑자기 시작하게 되면 팔꿈치가 통증이 올 수도 있답니다. 특히 처음 운동을 시작할 때는 좀 더 무리를 하는 경우도 있구요. 일단 푸쉬업을 할 때 팔꿈치가 아프면 잠시 운동을 멈추는 것이 좋답니다. 통증이 어느 정도 가라앉으면 다시 운동을 시작하는 것이지요. 또 하나 기억할 것은 운동하기 전에 미리 스트레칭을 해주는 거랍니다. 미리 관절과 근육을 부드럽게 만들어 주고 운동을 시작해야 운동을 열심히 해도 통증이 생기지 않을 수 있답니다. 1주일 정도는 무리한 운동을 피해보시고(푸쉬업 말고도 집에서 팔꿈치 관절에 무리가 되지 않는 운동을 해보시면 좋겠습니다.) 이후에 조금씩 운동을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림