기타 의료상담의료상담
초록꽃게204
초록꽃게20423.08.01

발뒤꿈치가 너무아픔니다 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

체중이 갑자기 10킬로정도 늘었는데 그래서그런거 발뒤꿈치가 아픔니다 그전에는안그랬는데. 체중때문인걸까요? 아님 무슨이상이있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    네 체중이 과도하게 증가하는 경우, 발바닥에 가해지는 압력도 증가하기 때문에 운동을 시작하거나

    오래 걸을 때 족저 근막염의 증상을 보이게 됩니다. 이로 인해 발 뒤꿈치인 족저에 근육 막에 압력으로

    인한 염증이 발생하여 통증을 느끼기 때문에 운동이나 장시간 걷기를 피하고 쿠션이 있는 신발을

    착용하는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 족저근막염의 가능성을 가장 먼저 고려해보아야 하는 증상입니다. 다만 해당 내용만 놓고 명확하게 무엇이 문제이다 판단할 수는 없으므로 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 말씀하시는 증상은 족저근막염 초기일 수 있습니다.

    정형외과 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 갑작스런 체중증가를 겪으셨다면 근골격계 문제가 발생할 여지가 있을 것으로 보입니다. 정형외과를 방문해보시는 것이 좋갰습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.