양도소득세세금·세무
넉넉한호랑나비83
넉넉한호랑나비8323.02.06

언니에게 빌라 1호수를 줄려고 하는데 양도와 증여 중 어느 것이 더 좋을까요?

2020년에 5000만원에 구매했던 빌라 1호수를 언니에게 줄려고 합니다. 언니는 무주택자로 제가 양도와 증여 하는 방법 중에 어느 것이 더 적은 세금을 낼 수 있을까요? 현재가는 그렇게 오르진 않아서 약 6000만원정도 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    양도는 실제로 금전 수수가 있어야 합니다. 매매행위를 형식상으로만 한다면 증여로 보아 증여세 과세됩니다.

    매매와 양도 중 무엇이 유리한지는 구체적인 사실관계를 토대로 검토해야합니다.

    의사결정 전 세무사와 유료상담받아보시기 바랍니다.