기타 고민상담고민상담
유능한밀잠자리74
유능한밀잠자리7421.01.08

자주 멍 때리고 울어요. 우울증인가요?

요새 자꾸 멍때리고.. 업무에도 집중을 못하고

사람을 만나도 집중을 못해요.

그리고 퇴근하고 집오면 눈물이 주륵주륵나요ㅠㅠ 그냥 틈만 나면 우는 것 같아요... 그렇게 울다 지쳐서 잠들고 다음날 다시 출근을 반복하네요.

딱히 큰 원인이 될만한 이유도 없는데 말이죠

이거 우울증 증세인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

    우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.

    일단 심리상담을 한번 해보시고 심각하다면 약물치료도 함께 받아 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이라고 단정하긴 어렵습니다.

    아무생각도 없이 멍하니 한곳에 시선을 고정하는 상태인데요.

    우리 삶이 복잡해져서 그렇습니다.

    스마트폰에 수많은 정보들 뇌가 처리하는데

    생각보다 시간이 많이 걸린답니다.

    이상이 되면 과부하가 걸리게 됩니다.

    이렇듯 멍을 때리면 뇌의 기본값모드가

    활성화 되면서 뇌가 휴식을 할 수 있다고 합니다.

    몽상을 즐기거나 잠을 잘때 활성화가 되는데

    창의성과 집중력에도 도움이 된다고 합니다.

    몸이 지쳐있을때 출퇴근 차안에서 라든지

    잠시 멍하게 있는다면

    뇌에 휴식도 주고 자신에 대해 생각할 수있는

    좋은 기간이 될겁니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠자리님 먼저우울증 자가테스트를추천드립니다

    여기 있는 테스트를해보시고21점이넘는다면 우울증상담을받아보시길추천드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다.