주식·가상화폐경제
그윽한고라니255
그윽한고라니25524.04.29

현재 모든 코인 종목 이익 발생시 세금 내나요?

손해의 경우에도 세금 내야하나요 아시는분 알려주시면 꼭 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 2024년도까지는 코인의 수익에 대해서 세금을 내는 금융투자소득세가 유예되어 있기 때문에 코인으로 인한 수익에 대해서는 별도로 세금을 내시는 것이 없으세요

  • 아직은 이익의 경우에도 세금이 없습니다. 그리고 손해나는 경우에는 당연히 세금이 없구요.

    세금이 없는 것이 김치프리미엄이 생기는 이유이기도 합니다. 예를 들어 다른 나라는 번돈의 20%씩 떼이는데, 한국은 아직 세금이 없으니 이만큼 좋은 것도 없습니다. 그래서 그만큼 프리미엄을 받는 것입니다. 물론 이거 말고도 원화거래가능한 비트코인 숫자가 적은것도 있습니다.

    감사합니다.

  • 현재 코인관련된 세금은 관련법이 제정되지 않아 세금을 내지 않습니다.

    하지만 관련법 제정에 박차를 가하고 있는 상태로 보여지며 현실적으로 몇년내에는 코인 수익에 대한 과세를 하지 않을까 생각됩니다.

  • 코인은 세금이 없습니다 주식처럼 증권거래세를 내는 것도 아니고요 코인은 그냥 수익나면 100프로 전부 투자자 몫으로 갑니다 !!!

  • 현재까지 코인 매매에 따른 직접적 과세는 없습니다. 또한 손실의 경우에도 과세는 없습니다.

    다만 완전 확정은 아니나, 2025년부터 과세가 시행될 것으로 예정되어 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 현재 어떤 코인이건 이익이 발생한다고 해서 이에 대해 양도소득세, 금융투자소득세 등의 세금을 과세하지 않습니다.

  • 안녕하세요 남궁찬호 세무사입니다.

    현재 가상자산 매매로 얻은 차익은 소득세 과세하고 있지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 현재 코인과 같은 경우에는 과세체계 등이 잡혀있지 않고

    이에 따라서 수익을 낸다고 하더라도 세금을 납부하시지는

    않으니 참고하세요.