양육·훈육육아
행복한망둥이
행복한망둥이22.08.22

어린 아이 돌볼 때 생기는 문제

저는 일하는 시간이 자유로운지라 아이들과 시간을 많이 보내는 편입니다.

문제는 여기예요. 아이들과 놀다보면 자주 그러는건 아닌데 욱 하는 경우가 종종 생겨요.

크게 훈육하거나 하진 않지만 화가 나는 걸 많이 삭힙니다. 이게 저만 그런건지 다른 육아하시는 부모님들 보통 그러시는 경우가 있는지 궁금해요.

마음으로나마 욱했다는 사실에 아이들에게 많이 미안하고 죄스러운 마음까지 드네요.

주변 친구들은 항상 아이를 이뻐하고 그러는거 같은데...제가 이상한 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    전혀 이상한 일이 아닙니다 부모도 사람입니다

    처음엔 좋은 의도로 아이들과 놀아주다가도 아이들이 돌을 넘거나 버릇없는 행동을 하게 되면 욱욱할 수 있다고 생각합니다

    그럴 때에는 바로 훈육하기보다 잠시 쉼을 가진 후 아이와 이야기를 나누는 시간을 갖는 것이 좋을 듯 합니다

    부모라면 똑같은 고민을 많이 할 듯합니다 그러니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하다보면 욱하는 상황이 발생할 수 밖에 없습니다.

    질문자님이 좋아하는 활동과 취미생활을 통해 양육스트레스를 소거하는것이 좋습니다

    너무 힘든 상황에서 감정이 조절이 안되면 아이에게 악영향을 끼칠 수밖에 없기때문에 해결이 안된다면 인근의 상담센터에서 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하면서 하루에도 몇 십 번씩은 화를 낼 것입니다.

    너무 자책하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아를 하다보면 욱할수있습니다

    이러한 감정을 아이에게 막 풀지않은것은 매우잘한행동입니다.

    이렇게 받은 스트레스는 쌓아두지 마시고 운동을하거나

    친구를 만나거나 이야기를하면서 풀어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 아이를 양육하시면서 질문자님과 같은 마음을

    당연히 느낍니다.

    질문자님은 신이 아니십니다.

    당연히 힘도 들고 지치고 화도 나시는 것입니다.

    당연한 것이니 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 육아를 하다보면 하루에도 몇 십 번씩 욱할 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    전혀 이상한 것이 아니고

    아이를 키우는 부모라면 누구나 그러한 욱하는 기분이 들것입니다

    그렇기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 욱하고 혼내기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다