기타 의료상담의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.08.27

술을 잘 먹는 사람들은 알코올 분해 속도가 빠른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

속도가 빠른건가요? 아니면 많은 양을 먹어도 반응이 느린걸까요?

보통 술을 잘 먹는다는 사람은 다른 사람과 어떤 신체적 차이가 있어서 술 취하는 정도가 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    흡수된 알코올은 혈관을 통해 간으로 이동하며, 간에서 알코올 분해효소에 의해 무독성의 아세트산으로 변환되는 작업을 거치게 됩니다.

    술을 먹어도 쉽게 취하지 않고 잘 먹는 사람들은 알코올 분해 효소 작용이 다른 사람들보다 뛰어난 경우라고 볼 수 있습니다.

    이 알코올 분해 효소는 선천적으로 타고나는 부분이며, 이를 통해 주량이 정해진다고 볼 수 있습니다.

    오히려 알코올에 대한 반응이 느린 경우, 알코올의 독성이 체내로 퍼지면서 홍조, 어지러움, 구역감과 구토, 빈맥, 두통 등의 증상이 발생하게 됩니다.

    그래서 술을 한 잔만 마셔도 얼굴이 금방 빨개지는 사람들은 알코올 분해 효소의 기능이 다른 사람들에 비해 부족한 경우로, 동일한 양의 음주를 하더라도 체내에 악영향을 미칠 가능성이 더욱 클 수 있기 때문에 음주를 더욱 자제하는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 술을 잘 먹는 사람들은 알코올을 분해해주는 효소가 많기 때문에 잘 취하지 않고 취하더라도 빨리 깹니다. 효소가 많이 있는 만큼 섭취되는 알코올을 분배하는 속도 및 능력도 빠르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 알코올과 아세트알데히드에 대한 분해가 빠르게 이루어진다고 볼 수 있습니다. 반면 술을 잘 못마시는 사람들은 조금만 마셔도 금방 피부가 붉어지는데, 이것은 아세트알데히드의 분해속도가 느리기 때문에 나타나는 상황이라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 분해 효소가 사람마다 다릅니다. 그래서 음주후의 반응이 다른겁니다. 분해하는 속도가 빠른것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 분해 속도: 이것은 주로 간에서 이루어지며, 알코올을 분해하고 제거하는데 개입하는 특정 효소의 수와 활동성에 의해 결정됩니다. 이 효소의 이름은 알코올 디하이드로제나제(ADH)와 알데하이드 디하이드로제나제(ALDH)입니다. 이 효소들의 활동성은 유전적으로 결정될 수 있습니다. 따라서, 일부 사람들은 다른 사람들보다 알코올을 더 빨리 또는 느리게 분해할 수 있습니다.

    1. 술 취하는 정도: 이것은 여러 요소에 의해 영향을 받습니다. 우선, 술을 마시는 양과 속도가 중요합니다. 또한, 음료의 알코올 함량, 개인의 체중, 성별, 음식 섭취, 피로도, 스트레스 수준 등도 영향을 미칩니다.

    또한, 술을 자주 마시면, 몸이 알코올에 적응하여 같은 양의 알코올을 마셔도 이전보다 적게 취하게 될 수 있습니다. 이것은 알코올에 대한 내성이라고 합니다.

    결론적으로, 술을 잘 마시는 사람들은 알코올 분해 속도가 빠르다고 할 수 없으며, 술 취하는 정도는 여러 가지 요소에 의해 영향을 받습니다.