생물·생명학문
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.03.30

바나나가 시간이 흐르면 멸종되는 이유는 무엇인가요?

과거 뉴스에서 바나나가 시간이 지나면 멸종이 된다는 얘기를 들은 적이 있습니다. 지금 시장에 가면 바나나 과일이 많이 진열되어 있는데요.

나중에 멸종이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    위험한 이유는 바나나뿐 아니라 바나나 나무를 섞어 죽게 만드는 곰팡이균 때문이라고 합니다.

    이것은 전세계적으로 바나나 종은 다양하나 우리가 현재 섭취하는 바나나 종은 단 한가지이기 때문이죠.

    결국 한종에 대한 바이러스나 질병이 발생시 전멸하게 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    과거 뉴스에서 바나나가 시간이 지나면 멸종이 된다는 얘기를 들으셨다니 흥미로운 주제입니다.

    우선 바나나가 시간이 흐르면 멸종되는 것은 사실이 아닙니다. 바나나는 식물이기 때문에 시간이 지나면서 새로운 바나나 나무가 자라고 열매를 맺게 됩니다. 그렇기 때문에 바나나는 멸종되지 않습니다.

    하지만 바나나의 생산량이 줄어들거나 사라질 수 있는 이유는 있습니다. 바나나는 대부분 하나의 품종으로 재배되고 있기 때문에 이 품종에 대한 바이러스나 병이 발생하면 바나나 생산량이 감소하거나 멸종될 수 있습니다. 그리고 바나나는 열대지방에서 재배되는데 기후 변화로 인해 열대지방의 기후가 변하면 바나나의 생산에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    그리고 바나나는 씨앗이 아닌 뿌리를 통해 번식하기 때문에 씨앗을 통한 다양성이 부족하다는 문제가 있습니다. 이로 인해 바나나는 한 가지 품종에만 의존하게 되어 다양성이 부족해지고 바이러스나 병에 취약해지는 문제가 있습니다.

    따라서 바나나의 생산량이 감소하거나 멸종될 수 있는 이유는 다양하지만 시간이 지나면 멸종되는 것은 아니라는 점 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    현재 바나나를 심각하게 위협하고 있는 것은 '파나마 병' 이라고 하는 질병 때문입니다. 이 질병은 바나나 나무를 말려 죽이는 병이며 전염력이 매우 강합니다. 그에 반해 아직까지 이 병을 치료하거나 예방할 수 있는 방법은 아직까지 알려져 있지 않습니다.

    이런 것들이 위험한 이유는 바로 우리가 먹는 바나나는 1종 밖에 없다는 것인데, 생물의 종이 다양하지 못하다는 것은 어떠한 질병이 발생했을 때 멸종을 해버릴 위험이 매우 크다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바나나는 씨가 없는 식물로 가지를 잘라 심어 새로운 바나나 나무를 키우게 되는데요. 이런 바나나는 곰팡이의 공격에 약하기 때문에 곰팡이 공격을 받아 죽어가고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바나나가 멸종 위기에 처한 이유는 흥미로운 주제입니다. 바나나는 우리가 사랑하는 과일 중 하나이지만, 그 멸종 위기를 알아보겠습니다.

    1. 바나나의 역사적 변화: 1950년대 이후 가장 널리 재배되고 있는 바나나 품종은 카벤디시(Cavendish입니다. 이 품종은 영국의 윌리엄 카벤디시 공작의 이름을 딴 것으로, 전 세계 바나나의 절반 정도를 차지합니다. 그 전에는 그로스 미셸(Gros Michel)이란 바나나가 널리 재배되었습니다. 그러나 푸사리움(Fusarium)이라는 곰팡이가 바나나에 병을 일으키기 시작했습니다.

    2. 푸사리움 곰팡이의 공격: 푸사리움 곰팡이는 바나나의 뿌리를 공격하여 썩게 합니다. 이 병은 파나마병이라고도 불립니다. 그로스 미셸 품종은 점차 사라지고, 카벤디시가 그 자리를 차지하게 되었습니다. 그러나 카벤디시도 TR4 (Tropical Race 4)라는 변종 푸사리움 곰팡이의 공격에 취약합니다.

    3. TR4 바나나 병: TR4는 1990년대에 대만에서 처음 발견되었으며, 동남아시아와 중동·동아프리카로 퍼져나갔습니다. 이 바나나 병으로 인해 전 세계 바나나 생산량이 감소했습니다. 일부 전문가들은 새로운 품종이 개발되지 않는다면 5~10년 후에는 전 세계의 식탁에서 바나나가 사라질 수도 있다고 우려하고 우려하고 있 습니다.

    바나나의 유전적 단일성과 푸사리움 곰팡이의 변이로 인한 위기는 생물 다양성과 유전적 다양성이 얼마나 중요한지를 보여주는 사례입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바나나가 멸종 위기에 처한 이유는 주로 유전적 다양성 부족 때문입니다. 현재 시중에 판매되는 바나나 대부분은 '캐번디시'라는 단일 품종이며, 무성생식으로 번식하기 때문에 유전적 차이가 거의 없습니다. 이로 인해 병충해에 취약하며, 새로운 질병에 대한 저항력이 약합니다. 실제로 과거 '그로미셸' 품종은 '파나마병'이라는 곰팡이 질병으로 인해 멸종되었습니다.

    현재 'TR4'라는 새로운 곰팡이 병원균이 등장하며, 캐번디시 품종을 위협하고 있습니다. 만약 이 병원균에 대한 대응책이 마련되지 않는다면, 바나나 멸종 가능성이 높습니다.

    따라서, 바나나 멸종 위기를 막기 위해서는 유전적 다양성을 확보하는 노력이 필요합니다. 다양한 품종을 개발하고, 유전자 변형 기술 등을 활용하여 병충해에 대한 저항력을 높이는 연구가 진행되고 있습니다.