화학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.13

촛불을 켜면 정말 공기가 정화가 될까요?

밀폐된 공간에서 생활을

하다보면 환기를 제대로

시키지 못하면 음식냄새며

땀냄새 여러가지 냄새가

섞여 고약한데 이럴때 촛불을

켜두면 냄새가 없어질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    냄새는 분자구조로 이루어진 물질 입니다.

    하여 촛불을 켜 놓으면 산소와 함께 이 냄새분자가 연소되어 사라진다고 합니다. 이런 이유로 실내에 촛불을 켜 놓으면 냄새가 줄어 듭니다.

  • 촛불이 타기 때문에 냄새가 사라지게 됩니다.

    냄새는 여러 기체의 조합입니다.

    공기 중에 있는 여러 기체와 유기물의 분자가 냄새로 나타나게 되는데,

    촛불이 타게 되면 열 에너지로 인해 기체 분자를 태워 없애므로 냄새도 같이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    냄새라는 것도 냄새를 유발하는 분자들이 공기중에 떠있어서 발생하는 것이지요.

    촛불 주변에서 고온으로 냄새분자가 열분해 될 수 있기 때문에 효과는 있습니다. 다만, 냄새 제거에 시간이 길게 걸릴 수 있지요.

    하지만, 밀폐된 공간에서 촛불 사용은 권장되지 않습니다. 냄새 분자는 제거되지만, 그을음 등이 발생할 수 있고 산소을 계속 소모하게 되므로 공기의 질이 좋아진다고는 보기 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    촛불을 켜는 것은 잠재적으로 공기 정화에 도움이 될 수 있지만 매우 효과적인 공기 정화 방법은 아닙니다.

    양초가 타면 소량의 음이온이 공기 중으로 방출됩니다. 음이온은 공기 중에 존재하는 먼지, 곰팡이, 애완동물 비듬과 같은 오염 물질과 알레르겐을 중화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 방의 전반적인 공기질을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 양초는 그을음, 연기 및 일산화탄소, 포름알데히드 및 기타 휘발성 유기 화합물과 같은 화학 물질의 방출 형태로 오염 물질을 대기 중으로 방출합니다. 이러한 오염 물질을 흡입하면 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    촛불을 켜면 냄새가 줄어드는데 촛불이 냄새 분자를 태우기 때문입니다

    냄새는 탄소,수소,산소,질소 등 유기물로 이루어져 있고 촛불이 타면서 이 냄새 분자를 태워 냄새가 없는 이산화탄소,물로 분해해서 냄새가 없어집니다

  • 이론적으로 촛불 켜두면 불꽃에 의해 대류가 빠른 속도로 일어나게 되고 이때 공기중에 있는 냄새 분자들이 촛불에 닿아 연소되어 점차로 냄새분자가 제거 되게 됩니다. 즉, 냄새 없애는데에 효과가 있습니다.

    집안에서 생선을 굽는 등 냄새가 많이 날 때 촛불을 켜면 냄새가 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    촛불로도 공기 정화가 가능합니다.

    그 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    첫번째는 초가 타면서 공기중의 냄새도 산소와 함께 타기 때문입니다.

    두번째는 초가 탈때 발생하는 작은 알갱이가 냄새를 제거하는데 이것의 정체는 탄소로 현미경으로 확대해서 보면 작은 구멍이 많은 다공성 물질입니다. 공기중에 퍼져 있는 냄새들은 이 다공성 물질에 달라 붙게 되어 냄새가 사라지게 됩니다. 흔히 냉장고나 실발장에 숯을 넣으면 냄새가 사라지는 것과 같은 원리죠

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    첫 번째는 초가 타면서 공기 중의 냄새도

    산소와 함께 연소되기 때문입니다.

    두 번째는 초가 탈 때(연소) 발생하는

    작은 알갱이가 냄새를 제거하는데요.

    이 작은 알갱이의 정체는 바로 탄소(숯)로써

    현미경으로 확대해서 보면 구멍이 많은

    다공성 물질입니다.

    공기 중에 퍼져있는 냄새 입자들이 다공성 물질인

    작은 알갱이에 달라붙어서 냄새가 사라집니다.