내과의료상담
Fuilnb
Fuilnb23.07.17

위염 관련해서 질문 여러 개 하겠습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환

최근 위내시경 받고 위에 염증이 좀 있다는 소견을 들었습니다.조직 검사 까지는 안 받았고요.

위염인 것 같은데 소화불량이 처음 생기고 3달 만에 내시경 한 거라 급성인지 만성인지 모르겠고요..일단 트리거는 야식으로 불닭을 자주 먹어 온 습관으로 추측합니다ㅠ

배경 설명에 이어 질문을 드리자면..

1. 만약 급성이 아닌 만성이면 완치가 불가능한가요….?

2. 완치가 가능하다면 방법이 무엇이 있을까요? 이제 소화불량 때문에 고통 받는 것도 약 받아 먹는 것도 지긋지긋 하네요..

3. 야식으로 불닭이나 라면 같은 자극적인 음식 먹고 먹자마자 바로 눕는 미친 짓은 이제 안할거지만..예전처럼 고기나 부대찌개같은 음식을 가끔씩 먹어도 무난히 소화하지 못 할 까요…?

후회해 봤자 이제 예전으로 돌아가는 건 힘들까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 다른 병변 없이 염증만 있다면 생활습관 개선과 약물치료로 다시 정상위점막을 회복할 수 있습니다.

    2. 이미 잘 알고 계시듯 맵고 짜고 기름진 자극적인 음식들을 줄이셔야 합니다. 먹었을 때 속이 불편하다고 느껴지시면 안드시는게 낫습니다.

    3. 드셔보아야 알 수 있겠습니다. 가끔 드시는건 이상이 없을거라 예상할 수 있지만 젊은 나이에 위염이 있을 정도이시니 속이 쓰릴 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 만성이라면 치료가 쉽지는 않겠지만 불가능하다고는 할 수 없습니다.

    2. 약물 복용 및 생활 습관 교정을 하는 수밖에 없습니다.

    3. 관리를 잘 한다면 소화 가능할 것입니다.