대출경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.18

작년 가을부터 고금리로 인한 부동산 경기가 침체 되면서 건설사 PF부실이 우려된다 합니다.

작년부터 국내외 금리의 고공행진으로 부동산 PF가 부실화 된다는 뉴스가 나오는데 그럴경우 부동산 경기의 침체가 가속화 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF가 부실회되면은

    부동산 경기가 상당히 냉각될 것이고

    이에 따라서 부동산 시장이 상당히 어려울 수 있습니다.

    그리고 금융기관 또한 부실화가 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 금리가 인상되면서 고금리로 인해서 부동산 대출을 받아서 주택을 구입하는 이가 감소하여 주택 시장이 침체되었고, 더불어 상가나 오피스텔의 미분양 물량이 급증하면서 부동산 시장의 침체를 이어가고 있어요. 이러한 상황에서 부동산 PF대출의 부실화가 이어지게 되는 경우에는 건설사들이 보유한 부동산 물량이 시장에 나오게 되면서 부동산 침체를 더욱 가속화시킬 가능성이 높아지게 되요