역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

아메리카의 역사를 보면 고대에는 마야네 메소포타미아처럼 남미쪽이 문명의 중심지였는데 왜 북미는 문명의 전수가 안되었나요?

고대 문명을 보면 현재의 미국인 북미보다 남미가 문명이 훨씬 발달하고 앞서 나갔는데 아메리카가 정복되기 전에 왜 남미의 문명들은 북미를 점령해서 통일된 아메리카를 만들어서 미국이 생기기전에 훨씬 빨리 국가를 형성하지 못하였나요? 문명이 붕괴된 다른 원인이 있는건가요? 사방이 바다라서 다른 외침은 없을 것같은데 스스로 자멸을 한건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 총균쇄라는 책을 읽어보면 그 대답이 나옵니다. 남미는 기후가 습하고 덥기 때문에 소 돼지 같은 풍부한 먹거리고 사육할 만한 가축의 수가 적었고 농작물의 종류와 가지의 수가 적어서 발달이 늘었습니다.