비뇨의학과의료상담
고요한산양94
고요한산양9422.10.02

관계 중 빠진 콘돔. 임신 가능성 높을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배란일은 아닌데 가임기 기간에 관계를 했어요 관계를 시작하고 얼마 안 되어서 콘돔이 빠졌는데 어두워서 어디로 빠졌는지 미처 확인하지 못하고 두 번째 콘돔을 쓰고서 관계를 마저 했는데요 관계를 다 하고 파트너의 발기가 풀리면서 콘돔이 질 안에 남긴 했는데 안에 쏙 들어간 건 아니었어서 링을 잡고 금방 뺐습니다 임신 가능성이 높을까 걱정입니다 주말에 공휴일까지 끼고 저는 공휴일 근무라 병원을 갈 수도 없는 상황이거든요 질 안에 남은 콘돔은 병원 가서 빼면 되는데 여러모로 피임이 잘 되지 않을 것 같아 임신 가능성에 대해 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가임기 동안 관계를 가지는 동안에 콘돔이 질안에 남아 있다면 콘돔안의 정액이 질안에 남아 있을수 있습니다.

    질안에 남아 있는 정자는 임신을 시킬수 있기 때문에 임신을 확인하기 위해서는 관계를 가진후 3~4주후에 임신테스트기를 사용해 보는것이 좋습니다 .

  • 말씀하신 상황에서 임신의 가능성이 어느 정도다 하고 구체적으로 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 정황 상 임신이 될 가능성이 없지는 않기 때문에 불안하시다면 사후피임약을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질외사정을 하더라도 쿠퍼액으로 인해 임신 가능성은 25% 가량 됩니다. 가임기에 직접 성기가 접촉되었고 콘돔이 질 내부에 남았다면 사정을 하지 않았더라도 쿠퍼액의 정자로 인해 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 걱정이 크시겠으나, 우선적으로 임신 유무는 단정적으로 말씀드릴 수 없습니다. 가능성은 적어보이나, 완벽히 배제할 수 없으며 관계후 14일이 지난 시점에 임신테스트기를 해보시는 것을 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 가능성이 낮지만 있기 때문에 관계 후 72시간 이내라면 사후피임약 복용을 권유드립니다. 응급실 내원하여 처방 받을 수 있습니다.