부동산경제
도도한종다리233
도도한종다리23323.10.23

전세대출 중 이사 질문입니다ㅠㅠ 도와주세영

제가 24년 2월 말까지 전세대출을 받은채로 계약을 했는데요

우선 질문 1번입니다ㅜ

1. 사정상 계약 만료 전 은행에 상환하고 싶어서 집주인께 여쭤보니 다음 세입자와 계약이 되면 받아서 준다던데 이게 그럼 .. 저와 한 계약만료일 전에는 무조건 받을수는 있는건가요??? 아니면 더 늦게 계약되묜 늦게 준다는 말인가요ㅠㅠㅠ

2. 만약에 저와 계약이 끝나기전 다른 세입자를 찾게되면 계약기간 끝나기 전에도 돈을 돌려받을 수 있는지.. (은행에 상환하기위함 입니다.)

3. 이건 다른 부분인데, 제가 지금 일반버팀목전세자금 대출인데 청년전용으로 바꾸려면 은행에 상환 후 해야한다고 하네요. 그럼 대출상환 후 다시 대출이 될때까지 기간이 얼마나 걸릴건지도 궁금해요ㅠ..

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    1. 중도퇴거의 경우 다음 세입자를 맞춰놓고 계약 해지 후 보증금 받고 퇴거 가능합니다.

    만약 세입자가 구해지지 않으면 정상적인 계약만기일 보증금 반환을 요청 할 수 있습니다.

    2. 1번과 동일합니다.

    3. 동일한 은행에서 상품만 바뀌는 전환인 경우, 현재 버팀목에서 청년버팀목으로 미리 전환을 하신다음

    다음 전세집을 구할 때 목적물변경신청으로 전환하시는게 더 편리합니다.

    만약 은행이 달라지는 경우, 해당 은행측에 유선으로 문의하여 청년버팀목실행 당일로 기존은행 전세대출 말소를 동시에 가능한지 물어보심이 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1. 새로운 임차인이 구해진다면 보증금을 반환해준다는 의미 입니다.

    2. 네 정황상 그래보입니다.

    3.일주일 정도 소요되는것으로 알고있습니다.