역사학문
공손한염소29
공손한염소2924.01.05

조선은 언제부터 궁중떡볶이를 먹기 시작했나요?

조선에서 궁중 떡볶이를 먹었다는 얘기를 듣고 궁금해져서 물어봅니다.

진짜로 궁중 떡볶이를 먹었나요? 만약 먹었다면 언제부터 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    떡볶이에 대한 최초의 기록은 19세기 말의 요리서인 [시의전서]입니다.

    여기에 간장떡볶이에 관한 기록이 있습니다

    이게 변형되어서 생긴 고추장 떡볶이가 1970년대 쯤 부터 기록적으로 유행해서

    떡볶이=고추장떡볶이가 된거에요

    그리고 시간이 지나면서 웰빙 열풍이 불면서

    옛날레시피인 간장떡볶이가 재발견 되었고

    왕족이 먹었단 기록이 있는 것을 이용해 왕실요리 떡볶이

    줄여서 궁중떡볶이 라는 이름으로 마케팅을 한거죠