물리학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

엔돌핀은 체내에 있는 천연 진통제라고 하던데?

엔돌핀이 진통제라면 엔돌핀은 어떤 통증을 가라앉히기 위해 분비되는 것인지요?

엔돌핀이 분비되면 기분이 좋은 상태라고 하던데 그것은 어떤 통증을 가라앉히기 위해 분비되는 것인가요?

  • 엔돌핀(endorphin)은 우리몸에서 분비되는 자연 진통 물질로 신경전달물질을 차단하는 역할을 합니다. 운동, 흥분상태, 통증이 있거나 매운 것을 먹을 때 등의 경우에 시상하부와 뇌하수체에서 생성되고 진통작용을 하는 마취제와 비슷하여 기분을 좋게 만들어줍니다.

    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/easymediterm/easyMediTermDetail.do?dictId=2668

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엔돌핀은 모르핀과 같은 진동효과를 갖는 호르몬으로 불리고 있습니다. 특정한 통증 보다는 전신에 발생하는 다양한 통증에 모두 효과가 있을겁니다.

  • 엔돌핀은 스트레스를 완화하고 기분을 좋아지게 하는 효과가 있습니다.

    즉, 뇌에서 엔돌핀이 분비되면 통증 등을 완화시키기 때문에 기분이 좋아지는 호르몬이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    베타 엔돌핀의 진통효과는 진통제보다 40~200배나 강하다. 이와 같은 진통과 행복감 현상은 운동 시 생성되는 젖산 등 피로물질의 축적과, 관절 또는 근육통증을 감소시키기 위해 체내에서 자동으로 반응하는 현상이라고 볼 수 있다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    동물의 뇌 등에서 추출되는 모르핀과 같은 진통효과를 가지는 물질의 총칭이다.

    본문

    엔도르핀이라는 이름은 내인성의 모르핀과 같은 물질인 'endogenous morphine'에서 연유한다. 1976년에 동물 뇌 속의 시상하부·뇌하수체후엽에서 잇달아 추출된 모르핀과 같은 펩티드로서, 모르핀을 대표로 하는 마약성 진통약의 수용체인 오피에이트(아편제) 수용체에 특이하게 결합한다. 이 중 아미노산 5개로 이루어지는 펜타펩티드를 인케팔린(진통제)이라 하며, 메싸이오닌 및 루신-인케팔린이 단리(單離)되어 있어 엔도르핀도 α-, β-, γ-의 3종이 동정(同定)되어 있다.

    엔도르핀은 뇌하수체에 존재하여 호르몬과 같은 활동을 하고 있는 것으로 여겨지지만, 생리적 의의는 아직 밝혀지지 않고 있다. 2009년과 2012년에 진행된 연구에 따르면 경혈(뜸자리)을 침으로 자극하여 통증을 잊게 하는 메커니즘의 하나가 엔도르핀에 있음이 증명되어 화제를 모으기도 하였다.